Сложность: просто
Кухня: Русская кухня
Ингредиенты
- сметана — 250 г
- масло сливочное — 110 г
- лимон — 1.5 шт.
- яичный желток — 1 шт.
- мука — 2 стакана
- сахар — 1 стакан
- сода — 1/2 ч.л.
- сахарная пудра
Приготовление
- Соединить сметану и соду. Добавить растопленное масло, размешать до однородности. Небольшими порциями начать насыпать муку. Насыпав полтора стакана муки, проверить, если тесто липнет к рукам, насыпать еще полстакана. Если тесто не липнет, можно не насыпать. Замесить тесто, поделить пополам.
- Порезать лимоны или апельсины небольшими дольками с кожурой, взбить в блендере. В смолотый лимон насыпать сахар. Нагреть духовку до 180 градусов.
- Одну часть теста выложить, как основу. Распределить тесто по формочке, сделать небольшие бортики. Положить начинку, размазать равномерным слоем по основе. Размять руками вторую часть теста, закрыть ею начинку.
- Намазать пирог взбитым желтком, чтобы была золотистая корочка. Проткнуть лимонный пирог вилкой. Готовить минут тридцать. Остудить, выложить из формочки, посыпать сахарной пудрой.