Такая заготовка существенно облегчит приготовления борща зимой. Это базовый рецепт, сюда можно добавлять ингредиенты по своему вкусу.
Сложность: просто
Время приготовления: 2 часа 30 минут
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты
- лук репчатый — 2 кг
- помидоры — 2 кг
- морковь — 2 кг
- свекла — 2 кг
- сахар — 200 г
- соль — 130 г
- масло растительное — 650 мл
- вода — 150 мл
- уксус 9% — 100 мл
- перец душистый — 20 шт.
- лавровый лист — 5 шт.
Приготовление
- Подготовить овощи, кроме помидоров, почистить, крупно натереть или измельчить на комбайне.
- Помидоры порубить в блендере до однородного жидкого состояния.
- В кастрюлю с толстым дном налить масло, положить овощи, влить треть уксуса с водой, тушить четверть часа.
- К полученной массе вылить измельченные помидоры, добавить остаток уксуса, приправить перцем, лавровым листом, добавить сахар, поперчить и посолить.
- Тщательно всё перемешать, дать закипеть, тушить около получаса.
- Горячую овощную заготовку для борща на зиму разложить по банкам, хорошо завинтить крышки, перевернуть их вверх дном, дать остыть под тёплым одеялом, хранить можно в комнате.