Вкусо.ру

Пасхальный кулич «Александрийский» на топленом молоке

Категории: Выпечка

Воздушный кулич с потрясающим вкусом. Опара должна созревать около 10 часов, изюм для приготовления лучше брать светлый.

Сложность: сложно

Время подготовки: 10 часов

Кухня: Домашняя кухня

Ингредиенты

для опары:

для теста:

для глазури:

Приготовление

  1. Всыпать сахар в миску, добавить 2 яйца и желток от 3-го, перемешать.
  2. Белок убрать в холодильник.
  3. Смесь взбить до полного растворения сахара.
  4. Молоко подогреть на малом огне примерно до 40 градусов.
  5. Залить им дрожжи, размешать до полного растворения.
  6. Добавить масло, хорошо еще раз перемешать.
  7. Яичную массу объединить с дрожжевой, очень хорошо размешать.
  8. Закрыть пленкой, оставить на 10 часов в комнате.
  9. Изюм хорошо промыть, замочить в воде, обсушить, перемешать с небольшим количеством муки.
  10. В готовую опару просеять муку, добавить изюм, ваниль, цедру, хорошо вымешать до получения нежного и чуть липкого теста.
  11. Для удобства руки можно смазать маслом.
  12. Емкость с тестом прикрыт тканью, убрать в тепло на полтора часа, дать подняться.
  13. Осторожно обмять, заполнить им формы на одну треть.
  14. Поставить формы в тепло, чтобы тесто хорошо поднялось (практически до краев).
  15. Выпекать пасхальный кулич «Александрийский» на топленом молоке при 180 градусах полчаса.
  16. Затем снизить нагрев до 160 градусов, продолжить выпекать ещё треть часа, готовность проверять зубочисткой.
  17. Взбить белок с добавлением сахарной пудры, добавить лимонный сок, размешать.
  18. Полученной глазурью смазать куличи, когда те немного остынут, оформить присыпкой.