Вкусо.ру

Уральские картофельные шаньги в духовке

Категории: Выпечка

Количество порций: 12 порций

Сложность: средняя

Кухня: Русская кухня

Ингредиенты на 12 порций

Приготовление

  1. Сделать опару. Растворить дрожжи и сахар в теплом молоке, насыпать муку, вымесить, отправить в тепло, чтобы увеличилось в два раза. Соединить желтки, сахар, растереть добела.
  2. В опару насыпать соль, добавить сахарно-желтковую массу, остальную муку и растопленное масло. Хорошо вымешать, пока тесто не начнет отставать от стенок. Чтобы тесто собралось в кучу, можно намазать руки растительным маслом. Накрыть емкость с тестом полотенцем, отправить в тепло часа на полтора. За это время один раз его обмять.
  3. Сделать намазку. Отварить и потолочь картофель, добавить молоко, сливочное масло, взбить в негустое пюре. На одну шанежку должна уйти одна маленькая ложка с горкой пюре. Шанег будет двенадцать штук.
  4. Намазать противень сливочным маслом. Сформировать из теста шаньги. Оторвать кусочек, как большое куриное яйцо, скатать плотный шарик, размять пальцами лепешку диаметром сантиметров десять. Положить на противень, отставить минут на двадцать.
  5. Обмазать лепешки пюре, используя маленькую ложечку. Разболтать вилкой сметану, с помощью кисточки намазать тоненьким слоем картофель. Отправить уральские картофельные шаньги минут на пятнадцать в духовку, соблюдать температуру 170 градусов.