Количество порций: 12 порций
Сложность: средняя
Кухня: Русская кухня
Ингредиенты на 12 порций
- картофель — 500 г
- мука — 450 г
- молоко — 300 мл
- масло сливочное — 210 г
- сметана — 150 г
- сахар — 105 г
- дрожжи свежие — 25 г
- яичный желток — 3 шт.
- соль
Приготовление
- Сделать опару. Растворить дрожжи и сахар в теплом молоке, насыпать муку, вымесить, отправить в тепло, чтобы увеличилось в два раза. Соединить желтки, сахар, растереть добела.
- В опару насыпать соль, добавить сахарно-желтковую массу, остальную муку и растопленное масло. Хорошо вымешать, пока тесто не начнет отставать от стенок. Чтобы тесто собралось в кучу, можно намазать руки растительным маслом. Накрыть емкость с тестом полотенцем, отправить в тепло часа на полтора. За это время один раз его обмять.
- Сделать намазку. Отварить и потолочь картофель, добавить молоко, сливочное масло, взбить в негустое пюре. На одну шанежку должна уйти одна маленькая ложка с горкой пюре. Шанег будет двенадцать штук.
- Намазать противень сливочным маслом. Сформировать из теста шаньги. Оторвать кусочек, как большое куриное яйцо, скатать плотный шарик, размять пальцами лепешку диаметром сантиметров десять. Положить на противень, отставить минут на двадцать.
- Обмазать лепешки пюре, используя маленькую ложечку. Разболтать вилкой сметану, с помощью кисточки намазать тоненьким слоем картофель. Отправить уральские картофельные шаньги минут на пятнадцать в духовку, соблюдать температуру 170 градусов.