мясо рыба курица овощи салаты супы десерты напитки кухни мира

Рецепты соусов

Соусами принято называть жидкие приправы к овощным, грибным, рыбным и мясным блюдам. С их помощью даже традиционным блюдам и стандартным продуктам можно предать неповторимого вкуса. В некоторых случаях соусы могут подаваться к столу в качестве отдельной холодной или горячей закуски, но, как правило, они являются заправками к различным гарнирам, салатам, макаронным изделиям. С помощью правильного подбора заправки можно изменить не только внешний вид пищи и ее питательность, но и вкусовые качества блюда. Соусы быстры и легки в своем приготовлении, в чем легко можно убедиться, изучив наполнение этой рубрики на нашем сайте. Здесь мы постарались собрать рецепты соусов популярных, оригинальных и неожиданных, которые приятно удивят и порадуют.

Укропно-йогуртовый соус к морепродуктам

Укропно-йогуртовый соус к морепродуктам

йогурт натуральный 150 г, чеснок 1-2 зубчика, сок лимонный 2 ч.л., укроп 1 пучок.

Быстрый майонез без яиц по-домашнему

Быстрый майонез без яиц по-домашнему

масло растительное 150 г, молоко 150 г, горчица 1 ч.л., сок лимонный, соль.

Спагетти «Болоньезе» с фаршем по-итальянски

Спагетти «Болоньезе» с фаршем по-итальянски

спагетти 500 г, фарш говяжий 400 г, бульон говяжий 300 мл, свинина 200 г, вино белое сухое 150 мл, пюре томатное 150 г, сливки 20-22% 150 мл, морковь 100 г, сельдерей 50 г, масло оливковое 40 мл, масло сливочное 30 г, лук репчатый 1 головка, чеснок 3 зубчика, базилик сушеный 2 ч.л., соль 1,5 ч.л., перец черный молотый 1/2 ч.л..

Спагетти в соусе «Болоньезе» с сыром

Спагетти в соусе «Болоньезе» с сыром

спагетти 300 г, для соуса: фарш мясной 300 г, сыр плавленый 200 г, паста томатная 3 ст.л., лук репчатый 1 головка, чеснок 2-3 зубчика, перец черный молотый, масло растительное, зелень, соль, вода.

Копченое филе лосося и сальса из авокадо

Копченое филе лосося и сальса из авокадо

филе лосося 1,5 кг, лук зеленый 1/4 стакана, масло оливковое 1 ст.л., чеснок 1 зубчик, перец черный молотый 1/2 ч.л., для сальса: помидоры 4 шт., авокадо 1 шт., лук репчатый красный 1/4 стакана, кинза 3 ст.л., масло оливковое 2 ст.л., сок лайма 1 ст.л., цедра лайма.

Макароны с традиционным соусом «Болоньез»

Макароны с традиционным соусом «Болоньез»

макароны 350 г, вино сухое 300 мл, молоко 300 мл, фарш мясной 250 г, бекон 85 г, масло сливочное 25 г, помидоры в собственном соку 1 банка, морковь 1 шт., лук репчатый 1 головка, сельдерей 1 корень, паста томатная 2 ст.л., масло растительное 1 ст.л., чеснок 2 зубчика, перец черный молотый, сыр твердый.

Быстрая заправка для салатов по-французски

Быстрая заправка для салатов по-французски

масло оливковое 150 мл, уксус винный 3 ст.л., горчица зернистая 1 ст.л., чеснок 1 зубчик, мед 1 ч.л..

Майонез с чесноком по-домашнему

Майонез с чесноком по-домашнему

яйца (желток) 2 шт., масло оливковое 1 стакан, сок лимонный 1 ст.л., чеснок 1 ст.л., перец черный молотый, соль.

Куриные котлетки в луковом соусе

Куриные котлетки в луковом соусе

для котлет: филе куриное 600 г, яйца 1 шт., лук репчатый 1 головка, перец черный молотый, сухари панировочные, соль, для соуса: вода 1,5 стакана, лук репчатый 2 головки, сметана 2 ст.л., мука 1 ст.л., чеснок 1-2 зубчика, перец черный молотый, лист лавровый, соль.

Домашняя мясная лазанья с соусом Бешамель

Домашняя мясная лазанья с соусом Бешамель

шампиньоны коричневые 250 г, фарш говяжий 250 г, томаты 4 ст.л., лук репчатый 1 головка, для фарша: чеснок сушеный 1 ч.л., базилик, орегано, тимьян, соль, для соуса Бешамель: молоко 800 мл, масло сливочное 5 ст.л., мука 3 ст.л., орех мускатный 1 ч.л., перец черный молотый, соль, дополнительно: сыр твердый 80 г, сыр пармезан 3 ст.л., лазанья 6-8 листов, масло растительное.