Хачапури - это так вкусно, что просто невозможно описать словами. Надо готовить и есть. Можно еще пить вино. Но это не обязательно) Кстати, недавно хачапури стали памятником культурного наследия Грузии. Надеюсь, что теперь сомнений в том, что это обязательно нужно попробовать, совсем не осталось. Приятного аппетита!
Количество порций: 4 порции
Сложность: просто
Время приготовления: 30 минут
Кухня: Грузинская кухня
Ингредиенты на 4 порции
- кефир 3.2% — 200 мл
- сода — 1/3 ч.л.
- соль — 1/2 ч.л.
- сахар — 1/2 ч.л.
- масло растительное — 20 мл
- яйца куриные — 2 шт.
- мука — 400 г
- сыр сулугуни — 280 г
- масло сливочное — 20 г
- перец черный молотый — по вкусу
- соль — по вкусу
Приготовление
- В глубокую тару добавить кефир комнатной температуры, соду, сахар, соль, 1 яйцо.
- Все перемешать. Добавить муку. Перемешать.
- Добавить растительное масло. Начать месить тесто.
- Присыпать стол мукой, выложить тесто. Замесить мягкое тесто.
- Сформировать из него колбаску. Разрезать ее на 4 равные части.
- Из каждой сформировать шарик. Накрыть, дать тесту отдохнуть 10 минут.
- Натереть сыр на крупной терке. К нему добавить 1 яйцо, соль и перец. Перемешать.
- Из каждого куска теста сформировать небольшую лепешку, положить на нее сырную начинку.
- Края лепешки собрать сверху в центре и слепить вместе.
- Лепешку перевернуть и аккуратно приплюснуть руками, увеличивая диаметр лепешки.
- Обжарить на сухой сковороде с закрытой крышкой на небольшом огне с каждой стороны несколько раз.
- Смазать растопленным сливочным маслом. Хачапури готовы! Всем приятного аппетита! Больше кушайте, никого не слушайте!