Гречка - одна из моих любимых круп. Как вкусно приготовить гречку известно уже давно. Уверена, все знают, что блюда из гречки полезны как взрослым, так и детям и сегодня я хочу предложить рецепт вкусной запеканки, основным ингредиентом которой будет выступать гречневая каша. Вкусно, просто и не банально, может выступать вариантом сытного и полезного обеда для всей семьи.
Количество порций: 6 порций
Сложность: просто
Время приготовления: 45 минут
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты на 6 порций
- гречневая крупа — 1 стакан
- вода — 2.5 стакана
- лук репчатый — 100 г
- морковь — 100 г
- куриная печень — 500 г
- сыр твердый — 100 г
- масло растительное — 5 ст.л.
- масло сливочное — 80 г
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- яйца куриные — 2 шт.
- сметана — 4 ст.л.
Приготовление
- Гречку варим до готовности. В процессе варки солим по вкусу.
- Измельчаем лук и морковь, обжариваем их на растительном масле. Печенку зачищаем, режем кусочками и обжариваем на растительном масле до готовности. Солим и перчим по вкусу.
- Измельчаем блендером морковь, лук и печенку в однородную массу.
- В горячую гречку добавляем сливочное масло и даем остыть.
- Яйца взбиваем с солью и добавляем в гречку, перемешиваем.
- Форму для запекания смазываем маслом и выкладываем половину гречки, на нее печенку и затем оставшуюся гречку. Слои уплотняем.
- Сыр натираем на крупной терке, добавляем сметану, перемешиваем и выкладываем сверху на запеканку.
- Отправляем запеканку в разогретую духовку на 180 градусов до образования золотистой корочки. Готовой запеканке даем постоять 15-20 минут и можно подавать порционно. Всем добра!