Блюдо старорусской кухни - Скоблянка! Это самое простое блюдо с классическими продуктами. Слегка обжаренная картошка, с мясом, грибами и луком в соусе из сметаны и горчицы. Все это запекается в духовке и подается на чугунной сковороде. Но если ее нет, то ничего, не страшно, воспользуйтесь обычной формой для запекания. Тонко нарезанное мясо, буквально скоблим ножом. В классическом рецепте скоблянки используются лесные грибы, но вне сезона можно использовать шампиньоны или заменить их свежезамороженные лесные грибы.
Количество порций: 6 порций
Сложность: просто
Время приготовления: 50 минут
Кухня: Русская кухня
Ингредиенты на 6 порций
- лук репчатый — 200 г
- шампиньоны — 250 г
- свинина — 250 г
- телятина — 250 г
- картофель — 600 г
- сметана — 4 ст.л.
- горчица — 2 ч.л.
- соль — 1 ч.л.
- перец черный горошком — 1 ч.л.
- перец черный молотый — 1/2 ч.л.
- масло растительное (для жарки) — 5 ст.л.
Приготовление
- Мясо нарезать как можно тоньше (у меня кусочки толщиной 3-4 мм).
- Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить мясо с двух сторон на сильном огне в течении 2 минут для каждой стороны. Сложить мясо в тарелку.
- Репчатый лук очистить и нарезать четвертькольцами, шампиньоны разрезать пополам и нарезать слайсами.
- В сковороде, где жарилось мясо, обжариваем репчатый лук на сильном огне 3 минуты перемешивая, добавляем шампиньоны и готовим на сильном огне 10 минут, перемешивая.
- Добавить сметану и горчицу, перемешать и прогреть 2 минут на медленном огне.
- Картофель очистить, нарезать соломкой.
- В чистой сковороде раскалить растительное масло, обжарить картофель на сильном огне до золотистого цвета, перемешивая.
- Добавить к картофелю грибы с луком, мясо, соль и перец – перемешать.
- Выложить на противень или в форму скоблянку (если у вас есть чугунная сковорода выкладываем на нее).
- Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим запекаться скоблянку на 20 минут.