Вкусо.ру

Картошка с мясом и грибами Скоблянка по-старорусски

Блюдо старорусской кухни - Скоблянка! Это самое простое блюдо с классическими продуктами. Слегка обжаренная картошка, с мясом, грибами и луком в соусе из сметаны и горчицы. Все это запекается в духовке и подается на чугунной сковороде. Но если ее нет, то ничего, не страшно, воспользуйтесь обычной формой для запекания. Тонко нарезанное мясо, буквально скоблим ножом. В классическом рецепте скоблянки используются лесные грибы, но вне сезона можно использовать шампиньоны или заменить их свежезамороженные лесные грибы.

Количество порций: 6 порций

Сложность: просто

Время приготовления: 50 минут

Кухня: Русская кухня

Ингредиенты на 6 порций

Приготовление

  1. Мясо нарезать как можно тоньше (у меня кусочки толщиной 3-4 мм).
  2. Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить мясо с двух сторон на сильном огне в течении 2 минут для каждой стороны. Сложить мясо в тарелку.
  3. Репчатый лук очистить и нарезать четвертькольцами, шампиньоны разрезать пополам и нарезать слайсами.
  4. В сковороде, где жарилось мясо, обжариваем репчатый лук на сильном огне 3 минуты перемешивая, добавляем шампиньоны и готовим на сильном огне 10 минут, перемешивая.
  5. Добавить сметану и горчицу, перемешать и прогреть 2 минут на медленном огне.
  6. Картофель очистить, нарезать соломкой.
  7. В чистой сковороде раскалить растительное масло, обжарить картофель на сильном огне до золотистого цвета, перемешивая.
  8. Добавить к картофелю грибы с луком, мясо, соль и перец – перемешать.
  9. Выложить на противень или в форму скоблянку (если у вас есть чугунная сковорода выкладываем на нее).
  10. Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим запекаться скоблянку на 20 минут.