Галета сейчас очень популярный вид пирога. А вообще история рассказывает, что изначально галетами называли армейские лепешки во Франции. А вот в России, Италии, Испании и многих других странах, так прозвали печенье типа крекеров. Наша галета — это по сути лепешка, пирог с помидорами и сыром.
Количество порций: 4 порции
Сложность: средняя
Время приготовления: 40 минут
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты на 4 порции
Для теста
- мука пшеничная — 150 г
- мука гречневая — 150 г
- соль — 1/2 ч.л.
- сода — 1/2 ч.л.
- вода — 170 мл
- масло сливочное — 80 г
Для начинки
- помидоры — 3 шт.
- сыр моцарелла (для бутербродов) — 120 г
- масло оливковое — 2 ст.л.
- чеснок — 2 зубчика
- тимьян сушеный — 1/2 ч.л.
- майоран сушеный — 1/2 ч.л.
- перец душистый горошком — 1/3 ч.л.
- соль — 1/2 ч.л.
Приготовление
- Готовим тесто. Соединить муку пшеничную и гречневую, добавить соль, соду. Растопить сливочное масло и влить его в смесь муки, добавить теплую воду. Замесить тесто и оставить на 20 минут.
- Подготовим начинку. Помидоры нарезать кружочками. Моцареллу нарезать кружочками, а кружочки разрезать на 2-4 части. В пиале соединить оливковое масло, чеснок пропущенный через пресс, сушеные майоран и тимьян – перемешать.
- На бумаге для выпечки раскатать круглое тесто, диаметром 28 см. Выложить кружочки помидоров внахлест, чередуя их с кусочками сыра отступив от краев по 3-4 см. Смазать чесночным. Помолоть душистый перец горошком, посолить.
- Края теста загибаем на начинку, укладывая их внахлест. Перенести бумагу с галетой на противень. Отправляем в духовку выпекаться при температуре 180 градусов 25 минут.