Упрощенный рецепт знаменитого французского лукового супа. Блюдо сытное, ароматное, с приятной луковой ноткой.
Количество порций: 4 порции
Сложность: средняя
Время приготовления: 1 час 10 минут
Кухня: Французская кухня
Ингредиенты на 4 порции
- лук репчатый — 1 кг
- бульон куриный (или говяжий) — 1 л
- масло сливочное — 40 г
- вино белое сухое — 100 г
- мука пшеничная — 1 ст.л.
- сахар — 1 ч.л.
- батон французский — 1/2 шт.
- сыр эмменталь (тертый) — по вкусу
- тимьян сушеный — по вкусу
- соль — по вкусу
Приготовление
- Луковицы очистите и тонко нашинкуйте. Растопите масло на сковороде, добавьте лук и тушите до полного размягчения 15-20 минут. Добавьте сахар и муку, готовьте 3 минуты при помешивании.
- Переложите лук в кастрюлю. Добавьте вино, бульон, соль и тимьян. Варите суп на умеренном огне под крышкой около 20 минут. Батон порежьте ломтиками, выложите на противень и запеките в разогретой до 200оС духовке до золотистого цвета.
- Суп разлейте по огнеупорным горшочкам. Сверху положите ломтик хлеба, посыпьте сыром и поставьте в духовку, пока сыр не расплавится. Сразу же подайте к столу.