Количество порций: 8 порций
Сложность: средняя
Время приготовления: 1 час 30 минут
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты на 8 порций
для песочного теста:
- мука — 400-500 г
- сахар — 180 г
- масло сливочное (маргарин) — 150 г
- яичный желток — 2 шт.
- сметана — 1-2 ст.л.
- водка (ром) — 1 ст.л.
- разрыхлитель — 1 пакетик
для безе:
- сахар — 200-300 г
- грецкие орехи — 1 стакан
- яичный белок — 4 шт.
- картофельный крахмал — 1 ст.л.
для крема:
- молоко — 500 мл
- масло сливочное — 300-350 г
- сахар — 150 г
- шоколад белый — 100 г
- мука — 4 ст.л.
- крахмал — 1 ст.л.
- сахар ванильный — 1 пакетик
Приготовление
- Из ингредиентов выпечь безе с орехами.
- Растереть с добавлением водки желтки с сахаром.
- Охлажденное масло порубить с мукой, перемешанной с разрыхлителем.
- Соединить с желтками, вымесить мягкое тесто.
- Разделить на две части, каждую раскатать и выпечь 10 минут при температуре 200 градусов, дать коржам остыть.
- Для крема закипятить половину молока.
- Вторую половину взбить с мукой, перемешать с прогретым молоком.
- Прогреть перемешивания до кипения до образования прозрачного крема.
- Убрать с плиты, взбить венчиком до исчезновения комочков.
- Добавить белый шоколад, перелить его в мисочку, прикрыть пленкой, дать хорошо остыть.
- Взбить сахарную пудру с мягким маслом и ванильным сахаром, влить ром, перемешать с остывшим заварным кремом.
- Собрать киевский торт «Акилежна» с грецкими орехами в нижеследующем порядке.
- Промазать песочный корж кремом, поверх выложить безе, смазать опять кремом, прикрыть вторым песочным коржом.
- Бока торта обмазать кремом, присыпать крошкой от песочных коржей и стружкой миндаля.