Самый простой рецепт пряников, приготовление которых не занимает много времени, а получаются нежными, со сливочным вкусом. Замешиваются они на сметане, поэтому долго не черствеют и остаются мягкими.
Количество порций: 15 порций
Сложность: просто
Время приготовления: 40 минут
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты на 15 порций
Пряники
- сметана — 400 г
- сода — 3/4 ч.л.
- вода — 1 ч.л.
- яичный желток — 2 шт.
- ванилин — 1/2 ч.л.
- сахар — 150 г
- цедра апельсиновая (сушеная) — 1/2 ч.л.
- мука — 500 г
Глазурь
- яичный белок — 1 шт.
- сахарная пудра — 80 г
- лимонный сок — 1 ч.л.
Приготовление
- В сметану добавить соду гашеную водой, желтки, сахар, ванилин, сушеную цедру апельсинов.
- Тщательно перемешать.
- В получившуюся смесь постепенно всыпать муку, тесто должно быть мягким и не липнущим к рукам.
- Раскатать тесто в пласт толщиной 1-1,5 см.
- Стаканом вырезать кружочки и выложить на противень, застеленный бумагой.
- Выпекать в предварительно нагретой духовке при 180°С около 15 минут (до зарумянивания).
- Готовым пряникам дать остыть и посыпать сахарной пудрой или смазать глазурью.
- Глазурь: смешать все ингредиенты.