Количество порций: 5 порций
Сложность: средняя
Время приготовления: 1 час
Время подготовки: 2 часа 10 минут
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты на 5 порций
- мука — 420-450 г
- молоко — 160 мл
- джем лимонный — 100 мл
- джем клюквенный — 100 мл
- сахар — 1/3 стакана
- яйца — 2 шт.
- масло сливочное — 40 г
- крахмал — 2 ч.л.
- дрожжи сухие — 1 ч.л.
- соль — 1 щепотка
- ванилин
Приготовление
- Залить дрожжи чуть подогретым молоком, разболтать.
- Через 10 минут всыпать сахар, добавить масло, ванилин, яйцо и белок от второго, подсолить, хорошо перемешать.
- Порциями всыпать просеянную муку, вымесить тесто, убрать его для созревания на час в тепло.
- Увеличенное в объеме тесто обмять, повторить процедуру через час еще раз.
- Разделить его пополам.
- Раскатать два прямоугольника, надрезать под 45 градусов у каждого края 8-10 раз, центр присыпать крахмалом.
- На одну заготовку выложить клюквенный джем, а на другую – лимонный, слегка присыпать опять крахмалом, полоски переплести, чтобы получилась косичка, смазать взболтанным желтком.
- Выпекать плетенки около получаса при температуре 180 градусов.