Вкуснейший и простой в приготовлении торт "Спартак" или Шоколадный Медовик.
Шоколадно-медовые коржи и нежный сметанно-заварной крем.
Количество порций: 8 порций
Сложность: просто
Время приготовления: 1 час 30 минут
Время подготовки: 4 часа
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты на 8 порций
коржи
- яйца куриные — 1 шт.
- масло сливочное — 70 г
- молоко — 70 мл
- мед — 60 г
- сахар — 50 г
- мука — 160 г
- какао — 55 г
- сода — 1/2 ч.л.
- соль — 1 щепотка
крем
- сметана 25% — 270 г
- молоко — 200 г
- яйца куриные — 1 шт.
- сахар — 120 г
- сахар ванильный — 1 ч.л.
- кукурузный крахмал — 35 г
- масло сливочное — 100 г
Приготовление
- В кастрюлю добавить сахар, сливочное масло, молоко и мед. Поставить на средний огонь и готовить помешивая до тех пор пока не растопится масло и полностью не растворится сахар. Добавить соду и готовить еще секунд 15, постоянно помешивая венчиком. Перелить смесь в глубокую миску и дать ей остыть.
- Затем добавить щепотку соли и яйцо, перемешать. Добавить какао, перемешать до однородности. Добавить половину муки, перемешать. Добавить оставшуюся муку, вымесить тесто.
- Противень смазать растительным маслом и застелить бумагой для выпечки. Тесто разделить на 2 части и одну часть выложить на противень. Распределить тесто. Толщина коржа примерно 2-3 мм. Выпекать при 180°С 8 минут. То же самое сделать со второй половиной теста.
- Обрезать края и разрезать на 8 коржей 11см х 15 см. Коржи отставить в сторону, обрезки превратить в крошку.
- В кастрюлю всыпать сахар, ванильный сахар, щепотку соли, кукурузный крахмал и вбить яйцо. Хорошо перемешать венчиком. Добавить молоко и сметану, перемешать. Поставить на средне сильный огонь и готовить постоянно помешивая до загустения крема. Перелить крем в миску, накрыть пищевой пленкой в контакт. Дать крему остыть до комнатной температуры.
- Пока крем остывает достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало мягким.
- Мягкое сливочное масло взбить миксером до побеления и пышности (3-5 мин). Частями добавить заварной крем к маслу и перемешать.
- На тарелку или доску добавить немного крема и выложить первый корж. Добавить крем и равномерно его распределить. Накрыть вторым коржом, добавить крем, распределить. Тоже самое проделать с остальными коржами. Верх и бока торта промазать кремом и украсить крошкой.
- Убрать торт в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь.