Пирог грузинской национальной кухни, внутренние слои теста немного отваривают. Главные требования – сыр должен быть соленым, а тесто – несладким.
Количество порций: 5 порций
Сложность: средняя
Время приготовления: 1 час
Время подготовки: 10 минут
Кухня: Грузинская кухня
Ингредиенты на 5 порций
- сыр сулугуни — 1 кг
- мука — 1 кг
- масло сливочное — 400 г
- сметана — 200 г
- вода — 200 мл
- яйца — 5 шт.
- соль
Приготовление
- Взбить сырые куриные яйца, влить воду, всыпать просеянную пшеничную муку, соль.
- Замесить тесто.
- Разрезать его на восемь частей, одна часть должна быть немного больше, чем остальные.
- Сформовать шарики, оставить их на десять минут, для расстойки.
- Отбить «шарики» об стол, тонко раскатать большими круглыми лепешками.
- Самую большую лепешку выложить на пергамент, смазанный растопленным сливочным маслом.
- Остальные пласты-лепешки опускать в кипящую воду по очереди, на 10 – 15 секунд, тут же вынимать, окунать в миску с холодной водой.
- Обсушить заготовки на бумажном полотенце.
- Натереть сыр «Сулгуни», смешать со сметаной и оставшимся маслом.
- На пласт, выложенный на пергамент, положить четыре отваренных лепешки, каждую хорошо смазать маслом.
- Сверху – сырная начинка.
- Положить еще три пласта теста, тоже промазать, сверху – начинка.
- Края нижней лепешки завернуть наверх.
- Накрыть ачму последним пластом, накрыть фольгой, печь в течение 15 минут при температуре 200 градусов.
- Затем температуру уменьшить до 180 градусов, фольгу снять, печь еще 10 минут.
- Подавать выпечку в горячем виде.