Хачапури – не просто популярная, но даже запатентованная и сертифицированная выпечка из Грузии. Классический рецепт: начинка готовится из мягкого рассольного сыра, тесто – на основе кисломолочных продуктов.
Количество порций: 4 порции
Сложность: средняя
Время приготовления: 1 час
Время подготовки: 2 часа 30 минут
Кухня: Грузинская кухня
Ингредиенты на 4 порции
- сыр сулугуни — 600 г
- мука — 500 г
- вода — 150 мл
- молоко — 100 мл
- яйца — 1 шт.
- масло сливочное — 30 г
- дрожжи быстродействующие — 2 ч.л.
- сахар — 2 ч.л.
- соль — 1 ч.л.
Приготовление
- Приготовить опару из подогретой воды, сахарного песка, перемешать.
- Всыпать сухие дрожжи, накрыть пищевой пленкой или тканью, оставить на полчаса при комнатной температуре.
- Подогреть молоко, растопить сливочное масло в микроволновой печи, дать остыть.
- Просеять в большую емкость муку с добавлением соли, вбить сырое яйцо, влить молоко и масло.
- Затем добавить опару, замесить тесто в течение семи или десяти минут. Масса должна стать эластичной.
- Готовое тесто намазать растительным маслом, выложить в миску, накрыть и оставить подниматься на два часа.
- Поднявшуюся массу разделить на три части.
- Первую раскатать в круг, в середину насыпать натертый на крупной терке сыр.
- Края лепешки поднять, собрать в центре.
- Получившийся мешочек перевернуть швом вниз и заново раскатать.
- Хачапури проколоть в нескольких местах, чтобы вышел воздух, смазать желтком.
- То же самое проделать с оставшимся тестом.
- Разогреть духовой шкаф, переложить пироги на противень, посыпать сыром и печь при температуре 200 градусов, время – от 8 до 10 минут.
- Температуру увеличить до максимальной величины, печь еще пять минут до образования хрустящей корочки.