Вкусо.ру

Простые хачапури с сыром сулугуни

Категории: Выпечка

Хачапури – не просто популярная, но даже запатентованная и сертифицированная выпечка из Грузии. Классический рецепт: начинка готовится из мягкого рассольного сыра, тесто – на основе кисломолочных продуктов.

Количество порций: 4 порции

Сложность: средняя

Время приготовления: 1 час

Время подготовки: 2 часа 30 минут

Кухня: Грузинская кухня

Ингредиенты на 4 порции

Приготовление

  1. Приготовить опару из подогретой воды, сахарного песка, перемешать.
  2. Всыпать сухие дрожжи, накрыть пищевой пленкой или тканью, оставить на полчаса при комнатной температуре.
  3. Подогреть молоко, растопить сливочное масло в микроволновой печи, дать остыть.
  4. Просеять в большую емкость муку с добавлением соли, вбить сырое яйцо, влить молоко и масло.
  5. Затем добавить опару, замесить тесто в течение семи или десяти минут. Масса должна стать эластичной.
  6. Готовое тесто намазать растительным маслом, выложить в миску, накрыть и оставить подниматься на два часа.
  7. Поднявшуюся массу разделить на три части.
  8. Первую раскатать в круг, в середину насыпать натертый на крупной терке сыр.
  9. Края лепешки поднять, собрать в центре.
  10. Получившийся мешочек перевернуть швом вниз и заново раскатать.
  11. Хачапури проколоть в нескольких местах, чтобы вышел воздух, смазать желтком.
  12. То же самое проделать с оставшимся тестом.
  13. Разогреть духовой шкаф, переложить пироги на противень, посыпать сыром и печь при температуре 200 градусов, время – от 8 до 10 минут.
  14. Температуру увеличить до максимальной величины, печь еще пять минут до образования хрустящей корочки.