Вкусо.ру

Утка с апельсинами «Торжество»

Категории: Вторые блюда

Блюдо – настоящий восторг для праздничного стола. Кисло-сладкие ноты уравновешены другими продуктами, кушанье смотрится нарядно и аппетитно.

Количество порций: 5 порций

Сложность: средняя

Время приготовления: 3 часа

Кухня: Домашняя кухня

Ингредиенты на 5 порций

Приготовление

  1. С птицы удалить остатки перьев, мясо промыть.
  2. Мелко нарезать субпродукты, лук шалот, репчатый лук, морковь – кубиками.
  3. Другой вариант – натереть на терке.
  4. Влить в небольшой сотейник подсолнечное масло, добавить морковь с луком и субпродукты.
  5. Жарить смесь от 8 до 12 минут.
  6. Влить заранее приготовленный куриный бульон, добавить петрушку, тимьян, лавровый лист.
  7. Все вместе варить 1,5 или 2 часа.
  8. Пенку снимать. Готовый бульон процедить.
  9. Вымыть апельсины, удалить цедру ножом.
  10. Поделить мякоть на дольки.
  11. Довести очищенную воду до кипения, добавить цедру, варить 20 минут.
  12. Вынуть цедру, обсушить, покрошить.
  13. Прогреть духовку до 225 градусов.
  14. В тушке сделать надрезы, поперчить, посолить.
  15. Нафаршировать луком-шалотом, тимьяном, частью апельсиновой цедры.
  16. Выложить тушку грудкой вверх на противень. Время запекания – 15 минут.
  17. Снизить температуру приготовления до 180 градусов. Тушить еще 35 минут.
  18. Еще раз уменьшить температуру до 80 градусов. Печь до готовности.
  19. Красный винный уксус перемешать с сахаром, поместить на огонь в сотейнике.
  20. Через 3 минуты слабого нагревания влить бульон.
  21. Варить все вместе 7 минут.
  22. Всыпать остатки апельсиновой цедры, немного кукурузного крахмала.
  23. Варить 4 минуты, помешивать. Смесь должна загустеть.
  24. Вынуть готовую тушку из духового шкафа, жир слить и добавить к вину.
  25. Соус довести до кипения. Добавить его к апельсиновой смеси, перемешать, положить кусочек сливочного масла.
  26. Тушить смесь до нужной густоты.
  27. По желанию пропустить продукт через сито.
  28. Утку нарезать кусочками среднего размера, полить соусом.