Блюдо – настоящий восторг для праздничного стола. Кисло-сладкие ноты уравновешены другими продуктами, кушанье смотрится нарядно и аппетитно.
Количество порций: 5 порций
Сложность: средняя
Время приготовления: 3 часа
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты на 5 порций
- утка — 2-2.5 кг
- вода — 2 л
- бульон куриный — 1 л
- апельсины — 5 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- лук-шалот — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- вино красное — 70 мл
- уксус винный — 55 мл
- масло сливочное — 50 г
- зелень петрушки — 4 веточки
- тимьян — 2 веточки
- лавровый лист — 1 шт.
- масло растительное — 20 мл
- кукурузный крахмал — 2.5 ст.л.
- сахар — 2.5 ст.л.
- перец черный молотый
- соль
Приготовление
- С птицы удалить остатки перьев, мясо промыть.
- Мелко нарезать субпродукты, лук шалот, репчатый лук, морковь – кубиками.
- Другой вариант – натереть на терке.
- Влить в небольшой сотейник подсолнечное масло, добавить морковь с луком и субпродукты.
- Жарить смесь от 8 до 12 минут.
- Влить заранее приготовленный куриный бульон, добавить петрушку, тимьян, лавровый лист.
- Все вместе варить 1,5 или 2 часа.
- Пенку снимать. Готовый бульон процедить.
- Вымыть апельсины, удалить цедру ножом.
- Поделить мякоть на дольки.
- Довести очищенную воду до кипения, добавить цедру, варить 20 минут.
- Вынуть цедру, обсушить, покрошить.
- Прогреть духовку до 225 градусов.
- В тушке сделать надрезы, поперчить, посолить.
- Нафаршировать луком-шалотом, тимьяном, частью апельсиновой цедры.
- Выложить тушку грудкой вверх на противень. Время запекания – 15 минут.
- Снизить температуру приготовления до 180 градусов. Тушить еще 35 минут.
- Еще раз уменьшить температуру до 80 градусов. Печь до готовности.
- Красный винный уксус перемешать с сахаром, поместить на огонь в сотейнике.
- Через 3 минуты слабого нагревания влить бульон.
- Варить все вместе 7 минут.
- Всыпать остатки апельсиновой цедры, немного кукурузного крахмала.
- Варить 4 минуты, помешивать. Смесь должна загустеть.
- Вынуть готовую тушку из духового шкафа, жир слить и добавить к вину.
- Соус довести до кипения. Добавить его к апельсиновой смеси, перемешать, положить кусочек сливочного масла.
- Тушить смесь до нужной густоты.
- По желанию пропустить продукт через сито.
- Утку нарезать кусочками среднего размера, полить соусом.