Вкусо.ру

Кулич «Краффин» с цукатами и клюквой

Выпечка долго не черствеет, аромат цитрусовых пробуждает аппетит.

Количество порций: 2 порции

Сложность: средняя

Время приготовления: 2 часа

Время подготовки: 2 часа

Кухня: Домашняя кухня

Ингредиенты на 2 порции

для слоения:

Приготовление

  1. Снять цедру с лимона и апельсина при помощи маленькой терки. Снимать только цветную часть.
  2. Приготовить опару из теплого молока, сахарного песка, сухих дрожжей.
  3. Продукты перемешать венчиком, накрыть пищевой пленкой, дать постоять в тепле, время – от 10 до 15 минут.
  4. В емкость вбить целое яйцо и желтки, всыпать ванилин, сахар, соль, массу взбить до пышного состояния в течение 2 минут.
  5. Влить растопленное и остывшее сливочное масло, всыпать апельсиновую и лимонную цедру.
  6. Смесь перемешать миксером на минимальных оборотах.
  7. Влить опару, перемешать лопаткой.
  8. Всыпать просеянную муку высшего сорта, замесить тесто. Масса должна остаться мягкой.
  9. Тесто и миску смазать растительным маслом.
  10. Накрыть пленкой, оставить в тепле на 1,5 или 2 часа. Масса должна увеличиться в два раза. Можно поставить тесто в теплую духовку, дверку закрыть.
  11. Через 1,5 часа выложить массу на стол, присыпанный мукой, разделить пополам.
  12. Одну часть положить в пакет, другую раскатать в лепешку прямоугольной формы.
  13. Смазать тесто мягким сливочным маслом.
  14. Для начинки использовать орехи, сухофрукты, цукаты, цукаты.
  15. Миндальные лепестки равномерно распределить по тесту.
  16. Скрутить рулет, защипать края с двух сторон.
  17. Разрезать изделие вдоль, но не до конца, оставить два сантиметра.
  18. Свернуть часть улиткой, разрез с начинкой должен быть снаружи.
  19. Свернуть таким же образом вторую часть.
  20. Печь изделия в формах из бумаги диаметром около одиннадцати сантиметров.
  21. Второй вариант – металлическая форма, застеленная пергаментом или смазанная растительным маслом.
  22. Перенести краффины в формы, укрыть полотенцем, дать постоять для подъема 30 минут или больше.
  23. Прогреть духовку до 180 градусов, печь 30 минут плюс-минус 5 минут.
  24. Через 20 минут выпечку можно прикрыть фольгой, чтобы не подгорела.
  25. Далее допекать еще 10-15 минут.
  26. Остудить краффины в духовке, в форме.
  27. При подаче вынуть из формы и посыпать сахарной пудрой.