Для блюда понадобятся шея, вырезка или корейка, ароматные специи.
Количество порций: 6 порций
Сложность: средняя
Время приготовления: 1 час 30 минут
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты на 6 порций
- свинина — 1 кг
- рис — 1 кг
- морковь — 1 кг
- чеснок — 2 шт.
- масло растительное — 400 мл
- куркума
- барбарис
- зира
- перец черный молотый
- соль
Приготовление
- Жир срезать с мяса, выложить в большой казан.
- Добавить растительное масло, прогреть на огне.
- Если на мясе нет сала, то использовать курдючный жир.
- Вытапливать продукт 10 или 15 минут.
- Очистить морковь и репчатый лук.
- Морковь покрошить крупной соломкой, лук – полукольцами.
- Добавить лук в жир, прогревать 5 или 7 минут, далее положить мясо.
- Обжарку перемешивать деревянной лопаткой.
- Посолить, всыпать зиру.
- Добавить морковь, ингредиенты перемешать.
- Массу помешивать, чтобы продукты не пригорели, крышкой не закрывать.
- При готовности моркови всыпать перец, барбарис, куркуму, влить стакан чистой воды.
- Тушить зирвак 10 минут.
- Рис промыть холодной водой, сливаемая жидкость не должна быть мутной.
- В зирвак добавить целые зубчики чеснока.
- Заложить крупу на мясо с овощами, разровнять.
- Досолить по вкусу, долить воду, она должна полностью покрывать рис на полтора сантиметра.
- Дать плову закипеть на сильном огне.
- Далее огонь уменьшить.
- Рис собрать к центру, посередине сделать углубление до дна.
- Томить плов под крышкой до готовности.