Нежная и сытная выпечка, похожая на ватрушки. Использовать дрожжевое или бездрожжевое тесто.
Количество порций: 5 порций
Сложность: средняя
Время приготовления: 1 час 30 минут
Время подготовки: 1 час 30 минут
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты на 5 порций
- мука — 600 г
- картофель — 5 шт.
- молоко — 200 мл
- масло сливочное — 150 г
- яйца — 2 шт.
- яичный желток — 1 шт.
- сахар — 2 ст.л.
- сметана — 1 ст.л.
- дрожжи сухие — 10 г
- соль — 1 ч.л.
Приготовление
- Часть теплого молока перемешать с сухими дрожжами, мукой и сахаром.
- Смесь поставить в тепло на 15 минут.
- Отдельно взбить яйца с сахаром и оставшимся молоком.
- Перемешать венчиком, масса должна быть однородной. Все компоненты должны быть комнатной температуры.
- Просеять муку в емкость, сделать углубление посередине.
- Влить яичную смесь и растопленное сливочное масло (100 г), оно не должно быть слишком горячим.
- Добавить опару, замесить мягкое тесто.
- Накрыть миску пленкой или тканью, оставить в тепле на 1 час. Тесто должно увеличиться в объеме в два раза.
- Отварить картофель до полной готовности, воду подсолить. Можно клубни нарезать кусочками, чтобы быстрее сварились.
- Большую часть жидкости слить.
- В картофель добавить сметану и сливочное масло (50 г), массу преврати в пюре, добавить чеснок, любые специи.
- Начинку немного остудить.
- Тесто обмять, раскатать в колбаску, разрезать на 12 частей.
- Сформовать лепешки, положить начинку из картофеля.
- Углубление можно сделать при помощи стакана.
- Выложить изделия на противень, застеленный пергаментом.
- Прогреть духовку, шаньги подержать сверху для расстойки в течение 10 или 15 минут, они должны увеличиться в размерах.
- Смазать изделия желтком.
- Выпекать 20 минут при температуре 180 градусов.