Вкусо.ру

Шаньга с картошкой из дрожжевого теста в духовке

Категории: Выпечка

Нежная и сытная выпечка, похожая на ватрушки. Использовать дрожжевое или бездрожжевое тесто.

Количество порций: 5 порций

Сложность: средняя

Время приготовления: 1 час 30 минут

Время подготовки: 1 час 30 минут

Кухня: Домашняя кухня

Ингредиенты на 5 порций

Приготовление

  1. Часть теплого молока перемешать с сухими дрожжами, мукой и сахаром.
  2. Смесь поставить в тепло на 15 минут.
  3. Отдельно взбить яйца с сахаром и оставшимся молоком.
  4. Перемешать венчиком, масса должна быть однородной. Все компоненты должны быть комнатной температуры.
  5. Просеять муку в емкость, сделать углубление посередине.
  6. Влить яичную смесь и растопленное сливочное масло (100 г), оно не должно быть слишком горячим.
  7. Добавить опару, замесить мягкое тесто.
  8. Накрыть миску пленкой или тканью, оставить в тепле на 1 час. Тесто должно увеличиться в объеме в два раза.
  9. Отварить картофель до полной готовности, воду подсолить. Можно клубни нарезать кусочками, чтобы быстрее сварились.
  10. Большую часть жидкости слить.
  11. В картофель добавить сметану и сливочное масло (50 г), массу преврати в пюре, добавить чеснок, любые специи.
  12. Начинку немного остудить.
  13. Тесто обмять, раскатать в колбаску, разрезать на 12 частей.
  14. Сформовать лепешки, положить начинку из картофеля.
  15. Углубление можно сделать при помощи стакана.
  16. Выложить изделия на противень, застеленный пергаментом.
  17. Прогреть духовку, шаньги подержать сверху для расстойки в течение 10 или 15 минут, они должны увеличиться в размерах.
  18. Смазать изделия желтком.
  19. Выпекать 20 минут при температуре 180 градусов.