Закатка с баклажанами из Трансильвании. В зимнее время закуску можно подать на ломтике хлеба с сыром, красным луком, мясным ассорти.
Количество порций: 3 порции
Сложность: средняя
Время приготовления: 4 часа 30 минут
Время подготовки: 1 час
Кухня: Балканская кухня, Румынская кухня
Ингредиенты на 3 порции
- баклажаны — 3 кг
- перец болгарский красный — 1.5 кг
- лук репчатый — 1/2 кг
- соус томатный — 1 л
- масло подсолнечное — 1/2 л
- соль — 4 ст.л.
- перец черный молотый — 2 ст.л.
- лавровый лист — 3-4 шт.
Приготовление
- Очистить сладкий болгарский перец и баклажаны.
- Обжарить продукты на гриле до темной корочки.
- Снять кожицу, удалить семена.
- Если под рукой нет гриля, использовать противень и духовку.
- Овощи наколоть вилкой, запекать при температуре 200 градусов, время – 45 минут. Мякоть должна стать мягкой.
- Вынуть продукты из духовки, снять кожицу.
- Баклажаны поместить на дуршлаг, жидкость должна стечь, время – от 1 до 2 часов.
- Измельчить овощную мякоть кухонным комбайном или ножом. Отложить в сторону.
- Нарезать репчатый сладкий или красный лук.
- На большую сковороду влить растительное масло, прогреть на огне средней мощности, добавить лук, прогреть до мягкого состояния, перемешать.
- Добавить нарезанный перец, баклажан, влить томатный соус.
- Всыпать молотый перец и соль, перемешать.
- Положить лавровый лист. Досолить по вкусу.
- Готовить массу на среднем огне, помешивать, чтобы овощи не подгорели.
- Общее время тушения – около 1 часа.
- Прогреть духовку до 180 градусов, поместить овощи на сковороде на 2 часа.
- Растительное масло должно подняться на поверхность спреда.
- Прокипятить банки в горячей воде в течение 10 минут.
- Выложить салат, закатать, перевернуть банки вверх дном, накрыть пледом.
- На другой день поставить закуску в прогретую до 102 – 105 градусов духовку, огонь погасить, банки должны остыть.