Подать блины на стол с медом, вареньем, мороженым или домашним сиропом.
Количество порций: 4 порции
Сложность: средняя
Время приготовления: 1 час 30 минут
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты на 4 порции
для теста:
- молоко кислое (пахта) — 1.25 стакана
- мука — 1 стакан
- яйца — 1 шт.
- масло сливочное — 3 ст.л.
- сахар — 2 ст.л.
- соль — 1/2 ч.л.
- сода — 1/4 ч.л.
- масло растительное
для сиропа:
Приготовление
- Для сиропа вымыть лимон и апельсин щеткой. Плоды обсушить.
- Снять тонкий слой цедры овощечисткой.
- Отжать из мякоти сок.
- Выложить в сотейник сахар и цедру, добавить воду.
- Массу довести до кипения, варить 5 минут.
- Сироп помешивать, он не должен пригореть.
- Добавить ягоды, варить все вместе 7 минут.
- Соус снять с огня, цедру вынуть.
- Сироп остудить, взбить в блендере, далее – процедить через сито.
- Добавить немного лимонного и апельсинового сока, перемешать, поставить в холод. Сироп хорошо хранится.
- Приготовить тесто для блинов из кислого молока, яиц, соли, соды, сахара, растопленного масла, просеянной муки.
- Перемешивать продукты миксером, тесто должно быть похожим на сметану.
- Прогреть чугунную сковороду, смазать растительным маслом, вылить немного теста, распределить тонким слоем.
- При появлении пузырьков блины перевернуть, продолжить выпечку.
- Сложить готовые изделия на теплую тарелку.
- Смазать сливочным маслом.
- Сироп перелить в сотейник, подать с блинами.