Вкусо.ру

Блинный курник с шампиньонами и рисом

Категории: Выпечка

Пирог в виде шапки Мономаха характерен для юга России. Его подавали на свадьбы и другие торжества.

Количество порций: 5 порций

Сложность: средняя

Время приготовления: 3 часа

Кухня: Домашняя кухня

Ингредиенты на 5 порций

Приготовление

  1. Для курника используется сдобное кислое, песочное, пресное, слоеное тесто.
  2. Курицу промыть, выпотрошить.
  3. Тушку залить холодной водой, отварить до готовности.
  4. Процедить бульон.
  5. Мясо освободить от костей и кожи, нарезать кубиками.
  6. Для теста мягкое сливочное масло перемешать с молоком, сметаной, вбить сырое яйцо, всыпать соль.
  7. Просеянную муку всыпать порциями вместе с разрыхлителем.
  8. Замесить мягкое тесто.
  9. Накрыть пленкой, поставить в холод на полчаса.
  10. Взбить яйца с молоком, солью и сахарным песком.
  11. Всыпать муку, замесить тесто. Масса должна быть похожей на жидкую сметану.
  12. Раскалить сковороду, смазать растительным маслом
  13. Испечь девять тонких блинов.
  14. Промыть рис, сменить воду несколько раз.
  15. Отварить до полуготовности, отцедить через сито.
  16. Для начинки промыть шампиньоны, нарезать тонкими пластинками.
  17. Измельчить репчатый лук.
  18. Прогреть на сковороде растительное масло, жарить грибы с луком 5-7 минут. Продукты помешивать.
  19. Отварить куриные яйца, очистить, порубить.
  20. Ингредиенты перемешать, добавить курицу, нарезанную кусочками, рис, посолить, поперчить.
  21. Четверть теста раскатать в круглую лепешку, она должна быть немного больше диаметра блинов.
  22. Выложить лепешку в смазанную маслом огнеупорную форму.
  23. Поверх выложить треть риса.
  24. Начинку накрыть блином, выложить треть куриной начинки.
  25. Поверх выложить блин и грибную обжарку.
  26. Слои повторить, пока не закончатся продукты.
  27. Оставшееся тесто раскатать в еще одну лепешку, оставить немного продукта для украшения.
  28. Тестом накрыть пирог, сделать в центре отверстие круглой формы.
  29. Из отложенной массы сформовать с помощью формочек или ножа любые декоративные элементы – полоски, цветы, листья.
  30. Выложить на пирог.
  31. Печь изделие при температуре 180 градусов, время приготовления – полтора часа.