Блинный курник с шампиньонами и рисом

Пирог в виде шапки Мономаха характерен для юга России. Его подавали на свадьбы и другие торжества.
Готовить легко
Автор рецепта

Приготовление:

Время приготовления: 3 часа
  • Для курника используется сдобное кислое, песочное, пресное, слоеное тесто.
  • Курицу промыть, выпотрошить.
  • Тушку залить холодной водой, отварить до готовности.
  • Процедить бульон.
  • Мясо освободить от костей и кожи, нарезать кубиками.
  • Для теста мягкое сливочное масло перемешать с молоком, сметаной, вбить сырое яйцо, всыпать соль.
  • Просеянную муку всыпать порциями вместе с разрыхлителем.
  • Замесить мягкое тесто.
  • Накрыть пленкой, поставить в холод на полчаса.
  • Взбить яйца с молоком, солью и сахарным песком.
  • Всыпать муку, замесить тесто. Масса должна быть похожей на жидкую сметану.
  • Раскалить сковороду, смазать растительным маслом
  • Испечь девять тонких блинов.
  • Промыть рис, сменить воду несколько раз.
  • Отварить до полуготовности, отцедить через сито.
  • Для начинки промыть шампиньоны, нарезать тонкими пластинками.
  • Измельчить репчатый лук.
  • Прогреть на сковороде растительное масло, жарить грибы с луком 5-7 минут. Продукты помешивать.
  • Отварить куриные яйца, очистить, порубить.
  • Ингредиенты перемешать, добавить курицу, нарезанную кусочками, рис, посолить, поперчить.
  • Четверть теста раскатать в круглую лепешку, она должна быть немного больше диаметра блинов.
  • Выложить лепешку в смазанную маслом огнеупорную форму.
  • Поверх выложить треть риса.
  • Начинку накрыть блином, выложить треть куриной начинки.
  • Поверх выложить блин и грибную обжарку.
  • Слои повторить, пока не закончатся продукты.
  • Оставшееся тесто раскатать в еще одну лепешку, оставить немного продукта для украшения.
  • Тестом накрыть пирог, сделать в центре отверстие круглой формы.
  • Из отложенной массы сформовать с помощью формочек или ножа любые декоративные элементы – полоски, цветы, листья.
  • Выложить на пирог.
  • Печь изделие при температуре 180 градусов, время приготовления – полтора часа.

Совет

Куриное мясо можно нарезать или перемолоть, горячий куриный бульон подать отдельно.
Фотоотчеты
Ваши отзывы бесценны, публикуйте их!
Так вы поможете другим пользователям сделать выбор.
Похожие рецепты
Комментарии и отзывы0
Вход
или

Через соцсети

Регистрация
Быстрая регистрация 
или
Регистрируясь, вы принимаете условия
Пользовательского соглашения
Восстановление пароля
На указанный вами адрес электронной
почты будет выслана инструкция
по восстановлению пароля.
Каталог