Блинный курник с шампиньонами и рисом
Пирог в виде шапки Мономаха характерен для юга России. Его подавали на свадьбы и другие торжества.
314
Сложность Средняя
Приготовление
PT3H3 часа
Ингредиенты
- 1.3 кг
- 2.5 стакана
- 400 г
- 400 мл
- 1 стакан
- 100 г
- 2 шт.
- 2 шт.
- 1 шт.
- 3 ст.л.
- 3 ст.л.
- 1.5 ч.л.
Кухня: Домашняя кухня
Приготовление:
Время приготовления: 3 часа
- Для курника используется сдобное кислое, песочное, пресное, слоеное тесто.
- Курицу промыть, выпотрошить.
- Тушку залить холодной водой, отварить до готовности.
- Процедить бульон.
- Мясо освободить от костей и кожи, нарезать кубиками.
- Для теста мягкое сливочное масло перемешать с молоком, сметаной, вбить сырое яйцо, всыпать соль.
- Просеянную муку всыпать порциями вместе с разрыхлителем.
- Замесить мягкое тесто.
- Накрыть пленкой, поставить в холод на полчаса.
- Взбить яйца с молоком, солью и сахарным песком.
- Всыпать муку, замесить тесто. Масса должна быть похожей на жидкую сметану.
- Раскалить сковороду, смазать растительным маслом
- Испечь девять тонких блинов.
- Промыть рис, сменить воду несколько раз.
- Отварить до полуготовности, отцедить через сито.
- Для начинки промыть шампиньоны, нарезать тонкими пластинками.
- Измельчить репчатый лук.
- Прогреть на сковороде растительное масло, жарить грибы с луком 5-7 минут. Продукты помешивать.
- Отварить куриные яйца, очистить, порубить.
- Ингредиенты перемешать, добавить курицу, нарезанную кусочками, рис, посолить, поперчить.
- Четверть теста раскатать в круглую лепешку, она должна быть немного больше диаметра блинов.
- Выложить лепешку в смазанную маслом огнеупорную форму.
- Поверх выложить треть риса.
- Начинку накрыть блином, выложить треть куриной начинки.
- Поверх выложить блин и грибную обжарку.
- Слои повторить, пока не закончатся продукты.
- Оставшееся тесто раскатать в еще одну лепешку, оставить немного продукта для украшения.
- Тестом накрыть пирог, сделать в центре отверстие круглой формы.
- Из отложенной массы сформовать с помощью формочек или ножа любые декоративные элементы – полоски, цветы, листья.
- Выложить на пирог.
- Печь изделие при температуре 180 градусов, время приготовления – полтора часа.
Совет
Куриное мясо можно нарезать или перемолоть, горячий куриный бульон подать отдельно.
Фотоотчеты
Похожие рецепты