Классическое сочетание продуктов, сливочный соус сделает блюдо нежнее и изысканнее.
Количество порций: 6 порций
Сложность: просто
Время приготовления: 2 часа 30 минут
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты на 6 порций
- вешенки — 1 кг
- картофель — 700 г
- сыр твердый — 300 г
- бульон грибной — 2 стакана
- сливки 9% — 2 стакана
- вино белое — 1/2 стакана
- лук репчатый — 3 шт.
- чеснок — 5 зубчиков
- масло подсолнечное (масло оливковое)
- мускатный орех
- перец черный молотый
- соль
Приготовление
- Вешенки разобрать, хорошо промыть, удалить ножки и пленки.
- Воду довести до кипения, посолить, варить грибы 15 или 20 минут.
- Отцедить воду через дуршлаг, грибы остудить, нарезать кубиками.
- Грибной бульон сохранить.
- Очистить репчатый лук, промыть проточной водой.
- Нарезать тонкими кольцами или полукольцами.
- Промыть картофель, очистить, переложить в холодную воду на 30 минут для удаления крахмала.
- Очистить чеснок, нарезать мелкими кубиками или продавить через пресс.
- Твердый сыр натереть на мелкой терке, поставить емкость в холодильник.
- Прогреть сковороду, влить оливковое или подсолнечное масло без запаха.
- Выложить грибы, жарить 5 минут, помешивать.
- Вынуть шумовкой, убрать в тарелку.
- Долить на ту же сковороду масло, всыпать лук, жарить 5 минут до мягкости и прозрачности продукта.
- Вынуть лук шумовкой, переложить в грибы.
- В кастрюле прогреть грибной бульон, перемешать со сливками, сухим белым вином, солью, мускатным орехом, любыми другими специями.
- Всыпать чеснок, перемешать.
- Форму для запекания с бортиками смазать оливковым или подсолнечным маслом.
- Выложить первым слоем кружочки картофеля, далее – грибы с луком.
- Слои повторять до наполнения формы.
- Сверху посыпать тертым сыром.
- Влить соус из сливок с грибным бульоном и белым вином.
- Прогреть духовку до 180 градусов. Поместить форму, накрыть фольгой, печь 1,5 часа.
- Огонь погасить, блюдо оставить в духовке еще на 15 минут.