Вкусо.ру

Картофельно-грибная запеканка со сливками

Категории: Вторые блюда

Классическое сочетание продуктов, сливочный соус сделает блюдо нежнее и изысканнее.

Количество порций: 6 порций

Сложность: просто

Время приготовления: 2 часа 30 минут

Кухня: Домашняя кухня

Ингредиенты на 6 порций

Приготовление

  1. Вешенки разобрать, хорошо промыть, удалить ножки и пленки.
  2. Воду довести до кипения, посолить, варить грибы 15 или 20 минут.
  3. Отцедить воду через дуршлаг, грибы остудить, нарезать кубиками.
  4. Грибной бульон сохранить.
  5. Очистить репчатый лук, промыть проточной водой.
  6. Нарезать тонкими кольцами или полукольцами.
  7. Промыть картофель, очистить, переложить в холодную воду на 30 минут для удаления крахмала.
  8. Очистить чеснок, нарезать мелкими кубиками или продавить через пресс.
  9. Твердый сыр натереть на мелкой терке, поставить емкость в холодильник.
  10. Прогреть сковороду, влить оливковое или подсолнечное масло без запаха.
  11. Выложить грибы, жарить 5 минут, помешивать.
  12. Вынуть шумовкой, убрать в тарелку.
  13. Долить на ту же сковороду масло, всыпать лук, жарить 5 минут до мягкости и прозрачности продукта.
  14. Вынуть лук шумовкой, переложить в грибы.
  15. В кастрюле прогреть грибной бульон, перемешать со сливками, сухим белым вином, солью, мускатным орехом, любыми другими специями.
  16. Всыпать чеснок, перемешать.
  17. Форму для запекания с бортиками смазать оливковым или подсолнечным маслом.
  18. Выложить первым слоем кружочки картофеля, далее – грибы с луком.
  19. Слои повторять до наполнения формы.
  20. Сверху посыпать тертым сыром.
  21. Влить соус из сливок с грибным бульоном и белым вином.
  22. Прогреть духовку до 180 градусов. Поместить форму, накрыть фольгой, печь 1,5 часа.
  23. Огонь погасить, блюдо оставить в духовке еще на 15 минут.