Картофельно-грибная запеканка со сливками
Классическое сочетание продуктов, сливочный соус сделает блюдо нежнее и изысканнее.
604
Сложность Низкая
Приготовление
PT2H30M2 часа 30 минут
Ингредиенты
- 1 кг
- 700 г
- 300 г
- 2 стакана
- 2 стакана
- 0.5 стакана
- 3 шт.
- 5 зубчиков
- Масло подсолнечное (масло оливковое)
Кухня: Домашняя кухня
Приготовление:
Время приготовления: 2 часа 30 минут
- Вешенки разобрать, хорошо промыть, удалить ножки и пленки.
- Воду довести до кипения, посолить, варить грибы 15 или 20 минут.
- Отцедить воду через дуршлаг, грибы остудить, нарезать кубиками.
- Грибной бульон сохранить.
- Очистить репчатый лук, промыть проточной водой.
- Нарезать тонкими кольцами или полукольцами.
- Промыть картофель, очистить, переложить в холодную воду на 30 минут для удаления крахмала.
- Очистить чеснок, нарезать мелкими кубиками или продавить через пресс.
- Твердый сыр натереть на мелкой терке, поставить емкость в холодильник.
- Прогреть сковороду, влить оливковое или подсолнечное масло без запаха.
- Выложить грибы, жарить 5 минут, помешивать.
- Вынуть шумовкой, убрать в тарелку.
- Долить на ту же сковороду масло, всыпать лук, жарить 5 минут до мягкости и прозрачности продукта.
- Вынуть лук шумовкой, переложить в грибы.
- В кастрюле прогреть грибной бульон, перемешать со сливками, сухим белым вином, солью, мускатным орехом, любыми другими специями.
- Всыпать чеснок, перемешать.
- Форму для запекания с бортиками смазать оливковым или подсолнечным маслом.
- Выложить первым слоем кружочки картофеля, далее – грибы с луком.
- Слои повторять до наполнения формы.
- Сверху посыпать тертым сыром.
- Влить соус из сливок с грибным бульоном и белым вином.
- Прогреть духовку до 180 градусов. Поместить форму, накрыть фольгой, печь 1,5 часа.
- Огонь погасить, блюдо оставить в духовке еще на 15 минут.
Совет
Готовую запеканку украсить свежими зелеными листочками петрушки.
Фотоотчеты
Похожие рецепты