Вечная кулинарная классика.
Количество порций: 6 порций
Сложность: средняя
Время приготовления: 2 часа
Кухня: Восточная кухня
Ингредиенты на 6 порций
- мука — 330 г
- грецкие орехи — 2 стакана
- сахар — 1.5 стакана
- вода — 1/2 стакана
- масло сливочное — 1 пачка
- яйца — 2 шт.
- молоко — 90 мл
- мед жидкий — 80 г
- сметана — 2 ст.л.
- яичный желток — 1 шт.
- дрожжи быстродействующие — 1 ч.л.
- масло растительное — 1 ч.л.
- корица молотая — 1 щепотка
- кардамон — 1 щепотка
- сахар ванильный — 1 щепотка
- соль — 1 щепотка
Приготовление
- Приготовить тесто из мягкого сливочного масла, молока, яйца, дополнительного желтка, соли, сметаны, сахара.
- В смесь добавить муку, заранее просеянную вместе с порошковыми дрожжами. Тесто должно получиться мягким, оставить его под пленкой в теплом месте без сквозняков.
- Измельчить в блендере грецкие орехи с пряностями и сахарным песком.
- Сварить сироп из сахара и воды.
- Немного остудить и добавить мед, перемешать.
- Растопить оставшееся сливочное масло.
- Подошедшее тесто поделить на восемь частей, раскатать.
- Форму для выпекания застелить промасленным пергаментом.
- Выложить пласты теста друг на друга, промазывая их жидким сливочным маслом и ореховой смесью.
- Верх пахлавы смазать взбитым яйцом.
- Нарезать пирог ромбами, не доходя до нижнего слоя.
- Температура запекания – средняя, время – от 15 до 17 минут.
- Полить остатками масла.
- Через полчаса залить изделие медовым сиропом, печь еще 5 или 7 минут.