Долгое приготовление компенсируется отменным вкусом десерта. Сладость можно увеличить за счет дополнительной порции изюма и сахарного песка.
Количество порций: 5 порций
Сложность: средняя
Время приготовления: 1 час 30 минут
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты на 5 порций
- мука — 1/2 кг
- яблоки кисло-сладкие — 300 г
- сало топленое (гусиное) — 200 г
- сахар — 200 г
- яйца — 2 шт.
- цедра лимона — 1 ч.л.
- соль — 1/4 ч.л.
- миндаль молотый
- изюм без косточек
- корица молотая
- масло сливочное (для смазки)
- сахар коричневый (для посыпки)
Приготовление
- Перемешать муку с сахаром и солью, растопленным гусиным жиром и яйцами.
- Всыпать тертую лимонную цедру.
- Готовое тесто должно быть пластичным.
- Смазать маслом чугунную кастрюлю, выложить тесто, сформовать бортики, свисающие с краев.
- Кисло-сладкие яблоки очистить, тонко нарезать ломтиками.
- Половину начинки выложить в форму, посыпать изюмом без косточек, молотой корицей, миндалем, коричневым сахаром.
- Выложить оставшиеся яблоки, посыпать сахаром и теми же специями.
- Начинку закрыть краями теста, соединить их в середине.
- Пирог смазать растопленным сливочным маслом, выпекать в духовом шкафу 1 час.