Вкусо.ру

Торт «Прага» с кремом из сгущенки и сливочного масла

Категории: Десерты

Торт «Прага» – популярный десерт советских времен. Он обладает насыщенным шоколадным вкусом и нежной структурой. Сочетание воздушных бисквитных коржей, которые готовят из небольшого количества муки, и густого сливочного крема получилось очень удачным, и радует сладкоежек на протяжении нескольких десятилетий.

Количество порций: 6 порций

Сложность: средняя

Время приготовления: 2 часа 30 минут

Кухня: Домашняя кухня

Ингредиенты на 6 порций

для бисквита:

для пропитки:

для крема:

для глазури:

Приготовление

  1. Приготовить бисквит.
  2. Взбить яйца с сахарным песком.
  3. Сливочное масло растопить.
  4. В миску с взбитыми яйцами добавить какао порошок, просеянную муку и растепленное сливочное масло.
  5. Хорошо вымешать тесто.
  6. Духовку разогреть до 200 ̊С.
  7. Разъемную форму застелить бумагой для выпечки, смазав ее маслом, и заполнить тестом.
  8. Выпекать корж до готовности.
  9. Готовый бисквит остудить, предварительно вытащив его из формы.
  10. Разделить бисквит на 3 коржа.
  11. Приготовить крем.
  12. Отделить желток от белка и растереть его с ванильным сахаром.
  13. Добавить в миску с желтком воду и сгущенное молоко.
  14. Переложить смесь в сотейник и отправить на плиту.
  15. Варить массу при постоянном помешивании пока та не загустеет.
  16. Остудить массу и добавить в нее размягченное сливочное масло и какао порошок.
  17. Взбить крем до стойкой воздушной консистенции.
  18. Собрать торт.
  19. Растопить на водяной бане джем.
  20. Пропитать коржи жидким джемом.
  21. Смазать коржи кремом (верхний корж кремом не порывать).
  22. Поставить торт для пропитки в холодильник на пару часов.
  23. Затем приготовить глазурь, растопив горький шоколад со сливочным маслом.
  24. Равномерно покрыть торт шоколадной глазурью, включая боковую часть.
  25. Убрать десерт в прохладное место на несколько часов для пропитки и застывания глазури.
  26. Перед подачей украсить торт шоколадной стружкой.