Это разновидность холодной грузинской закуски, для приготовления которой используется популярный ореховый соус сациви. Выглядит блюдо просто и одновременно оригинально. Оно готовится из целых баклажан, которые фаршируют соусом. Грецкие орехи в сочетании со специями позволят придать запеченным баклажанам особенный вкус и манящий пряный аромат.
Количество порций: 8 порций
Сложность: средняя
Время приготовления: 40 минут
Время подготовки: 4 часа
Кухня: Грузинская кухня, Кавказская кухня
Ингредиенты на 8 порций
- баклажаны — 4 шт.
- грецкие орехи — 1 стакан
- сельдерей — 4 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 6 зубчиков
- масло сливочное — 50 г
- уксус винный белый — 4 ст.л.
- корица молотая
- гвоздика
- специи
- перец черный молотый
- соль
Приготовление
- Молодые баклажаны хорошенько помыть, удалить хвостик, сделать в них продольный глубокий надрез, чтобы вытащить из них при помощи ложки мякоть, формируя карман для начинки. Сбрызнуть подготовленные баклажаны маслом.
- Выложить баклажаны на противень и отправить в разогретую до 190 ̊С духовку. Запекать овощи в течение 10 минут.
- Черешки сельдерея положить в кипящую воду и варить 5-10 минут.
- Выложить в чашу блендера подготовленный сельдерей, чеснок, гвоздику, соль, хмели-сунели, корицу и грецкие орехи. Добавить винный уксус и измельчить до однородного состояния.
- Репчатый лук измельчить и обжарить на сливочном масле.
- Добавить пассированный лук в пряно-ореховый соус и тщательно перемешать.
- Начинить полученным соусом запеченные баклажаны.
- Убрать баклажаны в холодильник на 4-8 часов, чтобы они охладились и пропитались пряностями.