Творожный штоллен – разновидность рождественской немецкой выпечки. Такой десерт готовят на основе бездрожжевого теста с добавлением цукатов, изюма и орехов. Творог придает этой выпечке особую нежность и предохраняет ее от чрезмерной сухости. А изюм, замоченный в крепком алкоголе, придает штоллену некую пикантность.
Количество порций: 4 порции
Сложность: средняя
Время приготовления: 2 часа
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты на 4 порции
- мука — 500 г
- творог — 200 г
- масло сливочное — 200 г
- сахар — 150 г
- цукаты — 100 г
- грецкие орехи (миндаль) — 100 г
- изюм — 100 г
- яйца — 2 шт.
- ром (коньяк) — 2 ст.л.
- цедра лимона — 1 ч.л.
- разрыхлитель — 1 пакетик
- сахар ванильный — 1 пакетик
- соль — 1 щепотка
- сахарная пудра
Приготовление
- Изюм тщательно промыть и замочить в коньяке или роме.
- Орехи измельчить.
- Размягченное сливочное масло взбить с сахарным песком и ванилином.
- Добавить цедру лимона, яйца и творог, тщательно перемешать.
- Смешать муку с разрыхлителем и просеять.
- Добавить мучную смесь в миску к остальным ингредиентам и замесить мягкое эластичное тесто.
- Добавить цукаты, измельченные орехи и изюм и еще раз вымесить тесто.
- Выложить тесто на стол, присыпанный мукой, и раскатать овальный пласт толщиной 2-3 см.
- Сложить пласт пополам и переложить на противень, застеленный бумагой для выпечки.
- Выпекать штоллен при температуре 180 ̊ C около часа.
- Готовый десерт вытащить из духовки, смазать растопленным сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой.
- Подавать штоллен в остывшем виде.