Вкусо.ру

Рождественский творожный штоллен с орехами и цукатами

Категории: Выпечка

Творожный штоллен – разновидность рождественской немецкой выпечки. Такой десерт готовят на основе бездрожжевого теста с добавлением цукатов, изюма и орехов. Творог придает этой выпечке особую нежность и предохраняет ее от чрезмерной сухости. А изюм, замоченный в крепком алкоголе, придает штоллену некую пикантность.

Количество порций: 4 порции

Сложность: средняя

Время приготовления: 2 часа

Кухня: Домашняя кухня

Ингредиенты на 4 порции

Приготовление

  1. Изюм тщательно промыть и замочить в коньяке или роме.
  2. Орехи измельчить.
  3. Размягченное сливочное масло взбить с сахарным песком и ванилином.
  4. Добавить цедру лимона, яйца и творог, тщательно перемешать.
  5. Смешать муку с разрыхлителем и просеять.
  6. Добавить мучную смесь в миску к остальным ингредиентам и замесить мягкое эластичное тесто.
  7. Добавить цукаты, измельченные орехи и изюм и еще раз вымесить тесто.
  8. Выложить тесто на стол, присыпанный мукой, и раскатать овальный пласт толщиной 2-3 см.
  9. Сложить пласт пополам и переложить на противень, застеленный бумагой для выпечки.
  10. Выпекать штоллен при температуре 180 ̊ C около часа.
  11. Готовый десерт вытащить из духовки, смазать растопленным сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой.
  12. Подавать штоллен в остывшем виде.