Шаурма – популярное блюдо ближневосточной кухни. Это отличный вариант для быстрого и сытного перекуса. Нежное куриное мясо отлично сочетается со свежими овощами и ароматными специями, создавая блюду насыщенный и многогранный вкус. Начинку можно завернуть не только в армянский лаваш, но и средиземноморскую пииту, что сделает закуску еще питательнее.
Количество порций: 3 порции
Сложность: средняя
Время приготовления: 40 минут
Время подготовки: 2 часа
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты на 3 порции
- куриное филе — 500 г
- чеснок — 3 зубчика
- масло растительное — 3 ст.л.
- соус соевый — 2 ст.л.
- лимонный сок — 2 ст.л.
- паприка молотая — 1 ч.л.
- зира молотая — 1 ч.л.
- кориандр молотый — 1/2 ч.л.
- перец черный молотый
- соль
для начинки:
- капуста — 1/2 шт.
- помидоры — 2-3 шт.
- огурцы — 1-2 шт.
- лук красный — 1 шт.
- зелень свежая
для соуса:
- сметана (йогурт) — 100 г
- чеснок — 1-2 зубчика
- майонез — 2 ст.л.
- лимонный сок — 1 ст.л.
- перец черный молотый
- соль
для обертки:
- лаваш тонкий — 4-6 шт.
- масло растительное
Приготовление
- Смешать в миске измельченный чеснок, соевый соус, лимонный сок, растительное масло, черный перец, зиру, паприку, кориандр и соль.
- Куриное филе нарезать тонкими полосками, переложить в подготовленный маринад и тщательно перемешать. Обернуть миску пищевой пленкой или накрыть крышкой. Мясо должно мариноваться от получаса до 2-х часов.
- Разогреть растительное масло и обжарить курицу до образования румяной корочки.
- Выложить курицу на тарелку и слегка остудить.
- Огурцы нарезать полосками.
- Помидоры нарезать кубиками или тонкими кружочками.
- Капусту нашинковать тонкой соломкой, посолить, слегка перетереть руками, дать постоять несколько минут и слить образовавшийся сок.
- Красный лук нарезать кольцами.
- В миску выложить натуральный йогурт или сметану, добавить майонез, лимонный сок, черный перец, измельченный чеснок и соль, тщательно перемешать.
- Лаваш или пииту разогреть в микроволновке или на сухой сковороде.
- Смазать лаваш (пииту) соусом.
- Выложить курицу, капусту, помидоры, огурцы и лук, посыпать измельченной зеленью.
- Свернуть шаурму конвертиком, чтобы начинка была надежно спрятана внутри.
- Разогреть шаурму на гриле и подать на стол.