Вкусо.ру

Рождественский штоллен с орехами и сухофруктами

Сегодня приготовим очень вкусный ароматный рождественский штоллен. Его можно приготовить заранее и на Hождество поставить на стол. Тут главное не съесть раньше))))) Этот кекс с насыщенным вкусом специй и сухофруктов считается главной выпечкой европейских рождественских праздников.

Количество порций: 10 порций

Сложность: средняя

Время приготовления: 2 часа

Время подготовки: 2 часа

Кухня: Европейская кухня

Ингредиенты на 10 порций

Для украшения

Приготовление

  1. Для начала сухофрукты (у меня изюм), замочим в алкоголе (у меня ром), добавим цедру мандарина (можно лимона, апельсина). Оставим на 2 часа, периодически помешиваем.
  2. В миску всыпаем просеянную муку, добавляем сахар, дрожжи, соль и специи. Перемешиваем. В отдельной миске смешиваем 2 яйца, теплое молоко и сливочное масло комнатной температуры. Частями вмешиваем муку. И оставляем тесто на 2 часа в теплом месте.
  3. Измельчим орехи. У меня грецкие (в классическом штоллене используют миндаль). Добавляем в тесто, туда же добавляем изюм, слив перед этим жидкость. Вымешиваем. Подсыпаем мукой, делим штоллен на части, я разделила на 3. Скалкой формируем овал толщиной 1 см. складываем пополам, как чебурек. А затем край верхней части еще пополам. Укладываем на противень, выстланный пергаментной бумагой. Оставляем на расстойку на 40 минут.
  4. Выпекаем при 160 градусах, 40-50 минут. Достаем штоллен из духовки. Обильно смазываем сливочным маслом, обсыпаем сахарной пудрой. Остывший штоллен заворачиваю в пакет и убираю в холодильник. Перед подачей посыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита!