Сегодня приготовим очень вкусный ароматный рождественский штоллен. Его можно приготовить заранее и на Hождество поставить на стол. Тут главное не съесть раньше))))) Этот кекс с насыщенным вкусом специй и сухофруктов считается главной выпечкой европейских рождественских праздников.
Количество порций: 10 порций
Сложность: средняя
Время приготовления: 2 часа
Время подготовки: 2 часа
Кухня: Европейская кухня
Ингредиенты на 10 порций
- мука пшеничная — 500 г
- сухофрукты — 250 г
- молоко — 200 мл
- масло сливочное — 150 г
- сахар — 150 г
- орехи — 50 г
- ром — 50 мл
- яйца куриные — 2 шт.
- сахар ванильный — 1 ст.л.
- имбирь молотый — 1.5 ч.л.
- корица молотая — 1.5 ч.л.
- дрожжи сухие — 1 ч.л.
- мускатный орех — 1/2 ч.л.
- цедра
- соль
Для украшения
- масло сливочное — 50 г
- сахарная пудра — 100 г
Приготовление
- Для начала сухофрукты (у меня изюм), замочим в алкоголе (у меня ром), добавим цедру мандарина (можно лимона, апельсина). Оставим на 2 часа, периодически помешиваем.
- В миску всыпаем просеянную муку, добавляем сахар, дрожжи, соль и специи. Перемешиваем. В отдельной миске смешиваем 2 яйца, теплое молоко и сливочное масло комнатной температуры. Частями вмешиваем муку. И оставляем тесто на 2 часа в теплом месте.
- Измельчим орехи. У меня грецкие (в классическом штоллене используют миндаль). Добавляем в тесто, туда же добавляем изюм, слив перед этим жидкость. Вымешиваем. Подсыпаем мукой, делим штоллен на части, я разделила на 3. Скалкой формируем овал толщиной 1 см. складываем пополам, как чебурек. А затем край верхней части еще пополам. Укладываем на противень, выстланный пергаментной бумагой. Оставляем на расстойку на 40 минут.
Выпекаем при 160 градусах, 40-50 минут. Достаем штоллен из духовки. Обильно смазываем сливочным маслом, обсыпаем сахарной пудрой. Остывший штоллен заворачиваю в пакет и убираю в холодильник. Перед подачей посыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита!