Это самый нежный заливной пирог, который я пробовала. Нежное и воздушное тесто и нежная сметанная начинка с ванильным ароматом никого не оставит равнодушным.
Количество порций: 5 порций
Сложность: средняя
Время приготовления: 1 час 20 минут
Время подготовки: 1 час 20 минут
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты на 5 порций
Для теста:
- мука — 350 г
- молоко — 200 г
- яйца — 1 шт.
- масло растительное — 2 ст.л.
- сахар — 2 ст.л.
- дрожжи сухие — 1 ч.л.
- соль — 1\4 ч.л.
Для заливки:
- сметана 20% — 500 мл
- сахар — 110 г
- яйца — 4 шт.
- сахар ванильный — 2 пачки
Приготовление
- Смешайте теплое молоко, сахар и яйца.
- В отдельной миске смешайте 200 гр просеянной муки с солью и добавьте к ним приготовленную смесь из жидких ингредиентов. Все тщательно перемешайте венчиком.
- Добавьте еще 100 гр просеянной муки, вымесите руками и при необходимости добавьте еще немного муки, мне понадобилось еще 1 ст.л. муки.
- Когда тесто станет немного плотным добавьте растительное масло и в миске вымесите тесто. Оно не должно липнуть к рукам, но при этом и недолжно быть плотным.
- Тесто оставьте подходить в миске под пленкой на 1 час. Для начинки смешайте сметану, яйца, сахар и ванильный сахар до однородной массы. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
- Подготовьте форму для выпечки предварительно смазав ее растительным маслом.
- Притрусите стол небольшим количеством муки и немного вымесите тесто, сформировав шар.
- С помощью скалки раскатайте лепешку, диаметр должен быть немного шире чем форма для выпекания. Толщина теста должна быть примерно 5 мм.
- Тесто немного притрусите мукой и с помощью скалки перенесите его на форму, распределив по всей поверхности и сформировав бортики высотой 5-6 см.
- Залейте сметанную смесь и отправьте в духовку выпекаться при температуре 180 градусов на 35-40 минут.
- Когда пирог будет готов, не вынимайте его, оставьте в духовке с открытой дверцей доходить еще 20 минут. Когда пирог полностью остынет, только тогда вынимайте его из формы. Всем приятного чаепития!