Сегодня предлагаю приготовить сочный бургер Неряха Джо из курицы в соусе барбекю. С одной стороны, потрясающий томатный соус из рваного куриного филе, с ароматными специями, кислинкой лимона и копченой ноткой соуса барбекю, а с другой, мягкие, воздушные булочки.
Количество порций: 8 порций
Сложность: средняя
Время приготовления: 2 часа 15 минут
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты на 8 порций
Для булочек
Для смазывания булочек
Для томатно-куриного соуса
- куриное филе — 4 шт.
- соус томатный — 200 мл
- сахар — 2 ст.л.
- соус вустерский — 2 ст.л.
- лимонный сок — 2 ст.л.
- соус барбекю — 2 ст.л.
- чеснок сушеный — 1 ч.л.
- перец кайенский — 1/2 ч.л.
- порошок чили — 1/2 ч.л.
Приготовление
- Начнем с томатно-куриного соуса. Смешаем томатный соус, соль, каенский перец, чили порошок, чесночный порошок, сахар, лимонный сок, вустерский соус. Пояснение: Томатный соус легко заменить на томатную пасту или кетчуп, разбавленные водой (5-6 ст.л. на 150мл воды). Вустерский соус, тяжело найти, он абсолютно необязателен, но если есть, добавьте.
- Филе укладываем в мультиварку, заливаем соусом. Ставим режим тушения на 2 часа. К концу приготовления филе будет буквально расслаиваться на волокна, будет очень нежным и полностью пропитается соусом. Пояснение: Если нет мультиварки, возьмите кастрюлю с толстым дном и поставьте ее томиться на минимальный огонь. Но тут нужно следить, чтобы соус не пригорал и периодически добавлять воду.
- Готовим булочки. Соединяем в миске воду и молоко комнатной температуры. Добавляем 3 ст.л. муки, соль. Перемешиваем. Всыпаем дрожжи и оставляем на 15 минут. Пояснение: К концу ожидания на поверхности теста должна образоваться пена. Если вдруг пена не образовалась, то Вам скорее всего попались плохие дрожжи. Если будете использовать свежие дрожжи, то таких дрожжей понадобится в 3 раза больше.
- Через 15 минут в смесь вводим яйцо. Добавляем по чуть-чуть муку. Муки может уйти больше или меньше. Смотрите на консистенцию теста в видео. В самом конце замешивания добавляем растопленное сливочное масло комнатной температуры. Тесто хорошо месим 5-10 минут. Тесто получается мягким и воздушным. Оно чуть липнет к рукам, но муку больше добавлять не стоит. Иначе булочки могут получиться жесткими. Накрываем полотенцем или пленкой и оставляем на 20 минут в теплом месте.
- Делим тесто на 8 частей, если любите булочки поменьше, то делите на 10. Заворачиваем краешек заготовки внутрь к центру, придавливаем, затем заворачиваем краешек рядом и так дальше по кругу, слегка натягивая тесто. Далее катаем заготовку по столу, придаем вид шара. Оставляем заготовки на 30 минут в теплом месте, накрываем при этом их полотенцем или пищевой пленкой. Они должны подрасти в размере в 2 раза. Убираем пленку, опять заворачиваем краешки внутрь, затем формируем шарики. Укладываем заготовки на противень, оставляем еще на 15 минут отдохнуть.
- Взбалтываем яйцо и 1 ст.л. молока, смазываем булочки, посыпаем кунжутом. Ставим в разогретую до 180 градусов на 13-15 минут. Булочки должны хорошо подрумяниться. Готовые булочки, накрываем полотенцем, остужаем.
- Возвращаемся к курице. За 30 минут до завершения томления, разделываем курицу на волокна и добавляем соус барбекью. И томим еще 30 минут.
Собираем бургер. Разрезаем булочку, добавляем мясной соус. По желанию можно добавить помидор, огурец, лук и сыр.