Очень мягенькие и пушистые. Со стаканчиком прохладного молочка- это просто сказка.
Количество порций: 15 порций
Сложность: средняя
Время приготовления: 2 часа 15 минут
Кухня: Украинская кухня
Ингредиенты на 15 порций
- мука пшеничная — 550 г
- молоко — 300 мл
- сахар — 160 г
- соль — 1.5 ч.л.
- масло сливочное — 70 г
- дрожжи сухие — 14 г
- сахар ванильный — по вкусу
- яичный желток — 2 шт.
Начинка
- вода — 1 стакан
- мак — 1 стакан
- сахар — 150 г
- масло сливочное — 100 г
Для смазывания
- яйца куриные — 1-2 шт.
Приготовление
- Молоко подогреваем слегка, добавляем сливочное масло. Даем расстаять. Добавляем 2 желтка. Размешиваем, добавляем к сухим ингредиентам. Замешиваем тесто. Ставим подойти в теплую духовку, нагретую до 40° и выключенную, на расстойку. Накрыв влажным полотенцем.
- К маку добавляем воду, доводим до кипения, прикручиваем газ, варим, пока не выкипит вся вода. Остужаем. Добавляем сахар и мягкое сливочное масло. Должна получиться паста.
- Раскатываем нежно тесто в прямоугольный пласт. Смазываем начинкой, сворачиваем в рулет, нарезаем порционно и выкладываем на пергамент. Даем расстояться в теплой духовке 30-40 минут.
- Смазываем яйцом с добавлением 1 ст.л сливочного растопленного масла. Печем в разогретой до 180 ° духовке, верх и низ 20 минут до легкой румяности.