Простой рецепт кулича с добавлением творога. Праздничная выпечка получается нежной и рассыпчатой.
Сложность: средняя
Время приготовления: 3 часа
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты
- мука — 3 стакана
- творог — 400 г
- сахар — 200 г
- изюм без косточек (цукаты) — 100 г
- масло сливочное — 1/2 пачки
- яйца — 3 шт.
- лимонный сок — 1.5 ст.л.
- сода — 1 ч.л.
- ванилин — 1 г
для глазури:
- сахар (сахарная пудра) — 1 стакан
- яичный белок — 2 шт.
для украшения:
- кокосовая стружка (декоративная посыпка)
Приготовление
- Подготовить изюм, перебрать и тщательно его вымыть, залить на треть часа теплой водой.
- Откинуть на сито, переложить на бумажное полотенце, чтобы он хорошо обсох.
- Размягченное масло порезать на кусочки и сложить в кастрюльку, растопить на очень маленьком огне, убрать с плиты, дать полностью остыть.
- В небольшой посуде взбить до пышного состояния яйца.
- Смешать протертый сквозь сито творог с сахаром.
- Перемешать смесь с яйцами и остывшим маслом.
- Погасить соду соком лимона, вылить в творожную основу.
- Перемешать, добавить маленькими порциями муку, каждый раз тщательно перемешивая.
- Добавить к тесту кусочки цукатов с изюмом.
- Заполнить творожным тестом на 1/3 формочки, накрыть их кухонным полотенцем, оставить на полчаса для поднятия в тёплом месте.
- Установить формы на противень, поместить в заранее прогретую духовку и выпекать порядка 45 минут, время зависит от величины формочек.
- Верх охлажденного кулича оформить взбитым с сахарной пудрой белком.
- Дать ему высохнуть.