Очень вкусный и красивый вариант кулича. Вместо меренги его можно оформить по своему вкусу.
Сложность: средняя
Время приготовления: 1 час 30 минут
Время подготовки: 6 часов
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты
- мука — 500 г
 - творог жирный — 500 г
 - сахар — 2 стакана
 - масло сливочное — 240 г
 - вишня вяленая — 1.5 горсти
 - яйца — 4 шт.
 - коньяк — 2 ст.л.
 - сода — 1 ч.л.
 
для итальянской меренги:
- сахар — 1 стакан
 - яичный белок — 4 шт.
 - вода — 4 ст.л.
 
Приготовление
- Накануне приготовления залить вишню коньяком, дать постоять ночь.
 - Все продукты для приготовления теста достать заранее, чтобы они приобрели комнатную температуру.
 - Подготовить формочки, включить для прогрева на 180 градусов духовку.
 - Взбить миксером яйца с добавлением сахара, чтобы получить плотную массу.
 - Добавить кусочки масла, продолжить взбивать до однородной смеси.
 - Положить в масляную смесь творог, перемешать до однородности миксером или блендером.
 - Добавить к творожной массе соду, муку, обсушенную вишню, хорошо перемешать.
 - Заполнить формы полученной массой на 1/2, поверхность разровнять, поставить в духовку.
 - Выпекать кулич до готовности.
 - Дать выпечке остыть, в это время приготовить меренгу, залив сахар 40 мл воды, прогрев всё до получения прозрачного сиропа.
 - Взбить в крепкую пену белки и дополнительные 50 граммов сахара.
 - Медленно влить в полученную массу горячий сироп, взбить меренгу в воздушную и плотную массу (около 5 минут).
 - Холодные куличи смазать толстым слоем меренги, украсить любым покупным декором.
 
