Очень вкусный и красивый вариант кулича. Вместо меренги его можно оформить по своему вкусу.
Сложность: средняя
Время приготовления: 1 час 30 минут
Время подготовки: 6 часов
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты
- мука — 500 г
- творог жирный — 500 г
- сахар — 2 стакана
- масло сливочное — 240 г
- вишня вяленая — 1.5 горсти
- яйца — 4 шт.
- коньяк — 2 ст.л.
- сода — 1 ч.л.
для итальянской меренги:
- сахар — 1 стакан
- яичный белок — 4 шт.
- вода — 4 ст.л.
Приготовление
- Накануне приготовления залить вишню коньяком, дать постоять ночь.
- Все продукты для приготовления теста достать заранее, чтобы они приобрели комнатную температуру.
- Подготовить формочки, включить для прогрева на 180 градусов духовку.
- Взбить миксером яйца с добавлением сахара, чтобы получить плотную массу.
- Добавить кусочки масла, продолжить взбивать до однородной смеси.
- Положить в масляную смесь творог, перемешать до однородности миксером или блендером.
- Добавить к творожной массе соду, муку, обсушенную вишню, хорошо перемешать.
- Заполнить формы полученной массой на 1/2, поверхность разровнять, поставить в духовку.
- Выпекать кулич до готовности.
- Дать выпечке остыть, в это время приготовить меренгу, залив сахар 40 мл воды, прогрев всё до получения прозрачного сиропа.
- Взбить в крепкую пену белки и дополнительные 50 граммов сахара.
- Медленно влить в полученную массу горячий сироп, взбить меренгу в воздушную и плотную массу (около 5 минут).
- Холодные куличи смазать толстым слоем меренги, украсить любым покупным декором.