История появления бородинского хлеба неизвестна, одна из версий – такой продукт пекли в Бородинском монастыре.
Количество порций: 5 порций
Сложность: средняя
Время приготовления: 1 час 15 минут
Время подготовки: 50 минут
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты на 5 порций
- вода — 400 мл
- мука ржаная — 320 г
- мука — 160 г
- солод — 4 ст.л.
- семена кориандра — 2 ст.л.
- мед — 2 ст.л.
- масло растительное — 2 ст.л.
- кориандр молотый — 1 ст.л.
- клейковина — 2 ч.л.
- дрожжи сухие — 1.5 ч.л.
- соль
Приготовление
- Солод и молотый кориандр всыпать в емкость хлебопечки, влить немного кипящей воды.
- Оставить настой на полчаса.
- Добавить еще немного воды, сахарный песок, растительное масло, натуральный мед, соль.
- Всыпать ржаную и пшеничную муку, дрожжи, клейковину.
- Замесить тесто руками или с помощью любого кухонного агрегата.
- Через двадцать минут тесто увеличится втрое.
- Продукт обмять, дать подойти, выставить программу «Бородинский хлеб». Время работы хлебопечки – один час.
- Посыпать изделие зернами кориандра, печь до готовности.