Этот бюджетный вариант кулича готовится на кефире, но, чтобы получить вкусную выпечку, он должен быть не кислым и с максимальной жирностью. Тесто «легкое» и хорошо поднимается в тепле.
Количество порций: 8 порций
Сложность: средняя
Время приготовления: 1 час 30 минут
Время подготовки: 3 часа
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты на 8 порций
- мука — 700 г
- кефир — 700 мл
- сахар — 100 г
- изюм — 80 г
- масло растительное — 60 г
- яйца — 3 шт.
- масло растительное — 30 мл
- дрожжи сухие — 11 г
- ванилин
- корица
- цедра
- соль
Приготовление
- Перемешать ванилин, корицу и цедру с мукой.
- Кефир слегка подогреть, залить дрожжи с сахаром, перемешать, ввести желтки (белки сделают тесто более жестким), тщательно перемешать, чтобы сахар растворился.
- Растопить масло и вместе с растительным влить в тесто, добавить муки, хорошо вымесить, добавить изюм, дать постоять в тепле пару часов.
- Когда тесто поднимется, опустить его, дать еще раз подняться.
- Разложить по формам, оставить на треть часа.
- Поставить кулич в духовку (прогретую до 200 градусов).
- Выпекать до готовности.