Коньяк в этом рецепте чувствоваться не будет, но придаст тесту особый аромат и ореховое послевкусие. Его можно заменить на вишневую или рябиновую настойку.
Количество порций: 2 порции
Сложность: средняя
Время приготовления: 30 минут
Время подготовки: 5 часов 30 минут
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты на 2 порции
- мука — 1.5 кг
- сахар — 500 г
- молоко — 500 мл
- масло сливочное — 300 г
- изюм — 150 г
- дрожжи — 50 г
- яйца — 5 шт.
- коньяк — 30 мл
- ванилин
- соль
Приготовление
- Положить в молоко кусочки масла, чуть подогреть.
- Положить дрожжи и яйца с сахаром, хорошо взбить.
- Влить коньяк, перемешать.
- Дать час постоять до появления приятного аромата.
- Всыпать муку с изюмом, посолить, положить ванилин, замесить тесто.
- Оставить на 4 часа для «созревания».
- Тесто разложить по стаканчикам, дать хорошо подняться.
- Выпекать александрийское тесто для куличей с коньяком в прогретой духовке.