Ткемали – это сорт дикой кавказской сливы. Поселите у себя на столе частичку солнечной Грузии. Заготовка долго хранится.
Количество порций: 10 порций
Сложность: средняя
Время приготовления: 6 часов
Кухня: Грузинская кухня
Ингредиенты на 10 порций
- сливы — 3 кг
- кинза — 200 г
- сахар — 1/2 стакана
- чеснок — 2 шт.
- острый стручковый красный перец — 2 шт.
- соль — 4 ст.л.
- хмели-сунели — 20 г
- мята — 10 г
Приготовление
- Из слив удалить косточки, всыпать сахар и оставить для пропитывания.
- Массу поставить на огонь, подлить немного воды.
- Довести до кипения, варить десять минут.
- Сливы превратить в пюре с помощью блендера или протереть сквозь сито.
- Соус еще раз поставить на огонь, варить до тех пор, пока масса не уменьшится в три раза.
- Добавить чеснок, рубленую зелень кинзы, болотной или перечной мяты, красный острый перец, хмели-сунели.
- Варить пятнадцать минут.
- Соус разлить в стерильные банки, закатать.