Мягкий и нежный кулич на сливках.
Количество порций: 2 порции
Сложность: средняя
Время приготовления: 4 часа 15 минут
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты на 2 порции
Для опары
- молоко — 60 мл
- мука — 2 ст.л.
- дрожжи сухие — 3 ч.л.
- сахар — 1 ст.л.
Для теста
- мука — 490 г
- сливки 33% — 160 мл
- сахар — 130 г
- масло сливочное — 40 г
- сахар ванильный — 8 г
- яйца куриные — 3 шт.
- соль — 1 щепотка
Для глазури
- сахар — 50 г
- вода — 20 мл
- вода — 10 мл
- желатин — 1 ч.л.
- лимонный сок — 1/2 ч.л.
Приготовление
- Опара: в миску влить теплое молоко, добавить дрожжи, сахар и муку, хорошо перемешать, накрыть пищевой пленкой и оставить на 30 минут.
- Тесто: яйца взбить с сахаром до пышности. добавить опару, затем постепенно добавлять просеянную муку. Добавить соль.
- Когда вся мука будет в тесте, добавить масло и сливки, вымесить тесто. Тесто должно получится мягким и эластичным и не должно липнуть к рукам.
- Накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 1-2 часа.
- Когда тесто поднимется, помесить его еще пару раз (в этот момент можно добавить изюм или сухофрукты).
- Затем разделить на части и заполнить формы на 1/3. Накрыть полотенцем и дать тесту подняться (у меня на это ушло 30 минут)
- Выпекать при 180°С 35-40 мин, готовность проверить деревянной палочкой.
- Глазурь: желатин замочить в воде.
- В небольшую кастрюльку добавить сахар и воду.
- Поставить на средний огонь, помешивая довести до кипения, убрать с огня.
- Перелить в миску сахарный сироп, добавить набухший желатин, взбить миксером до побеления.
- Добавить лимонный сок, еще раз взбить.
- Поставить миску с глазурью над миской с горячей водой. Украсить куличи.