Вкусо.ру

Пасхальный кулич на сливках и сухих дрожжах

Мягкий и нежный кулич на сливках.

Количество порций: 2 порции

Сложность: средняя

Время приготовления: 4 часа 15 минут

Кухня: Домашняя кухня

Ингредиенты на 2 порции

Для опары

Для теста

Для глазури

Приготовление

  1. Опара: в миску влить теплое молоко, добавить дрожжи, сахар и муку, хорошо перемешать, накрыть пищевой пленкой и оставить на 30 минут.
  2. Тесто: яйца взбить с сахаром до пышности. добавить опару, затем постепенно добавлять просеянную муку. Добавить соль.
  3. Когда вся мука будет в тесте, добавить масло и сливки, вымесить тесто. Тесто должно получится мягким и эластичным и не должно липнуть к рукам.
  4. Накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 1-2 часа.
  5. Когда тесто поднимется, помесить его еще пару раз (в этот момент можно добавить изюм или сухофрукты).
  6. Затем разделить на части и заполнить формы на 1/3. Накрыть полотенцем и дать тесту подняться (у меня на это ушло 30 минут)
  7. Выпекать при 180°С 35-40 мин, готовность проверить деревянной палочкой.
  8. Глазурь: желатин замочить в воде.
  9. В небольшую кастрюльку добавить сахар и воду.
  10. Поставить на средний огонь, помешивая довести до кипения, убрать с огня.
  11. Перелить в миску сахарный сироп, добавить набухший желатин, взбить миксером до побеления.
  12. Добавить лимонный сок, еще раз взбить.
  13. Поставить миску с глазурью над миской с горячей водой. Украсить куличи.