Какой самый популярный суп зимой? Правильно – наваристый борщ, он и насытит, и согреет. Единственный его минус то, что придется повозиться с его приготовлением. Но в этом случае поможет заранее приготовленная и закатанная в банки борщевая заправка.
Сложность: средняя
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты
- свекла — 500 г
- морковь — 500 г
- помидоры — 500 г
- лук репчатый — 500 г
- масло растительное — 320 мл
- сахар — 1/2 чашки
- вода — 80 мл
- соль — 75 г
- уксус столовый — 55 мл
- перец душистый горошком — 7 шт.
- лавровый лист — 3 шт.
Приготовление
- Помидоры крупно порезать, сложить в блендер.
- Измельчить.
- За неимением такового, просто порубить ножом, но предварительно очистить от шкурки.
- Морковь со свеклой крупно натереть.
- Лук прокрутить на мясорубке или мелко порубить.
- В подходящую по объему кастрюлю влить половину от нормы масла.
- Добавить 1/3 уксуса с водой.
- Поместить овощи, перемешать.
- Прогреть.
- Когда начнет кипеть, сделать нагрев минимальным.
- Тушить под крышкой около четверти часа.
- Положить в борщевую заправку помидоры.
- Влить остатки уксуса и воды.
- Готовить треть часа.
- Подсолить, положить горошки душистого перца, лавровый лист.
- Подсластить, подсолить перемешать, готовить 10 минут.
- Заполнить осторожно банки булькающей смесью.
- Завинтить крышками, перевернуть, накрыть одеялом, дать остыть.