Сложность: сложно
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты
- баранина — 500 г
- капуста — 150 г
- лук репчатый — 2-3 шт.
- острый стручковый красный перец — 1 шт.
- чеснок — 8-10 зубчиков
- масло растительное — 50-70 мл
- жир курдючный — 50 г
- жир
- стрелки чеснока (джусай)
- кориандр молотый
- бадьян
Приготовление
- Для заливки порезать мясо крупно, обжарить в курдючном сале вместе с полукольцами лука.
- Морковь натереть.
- Сладкий перец и капусту нарезать на полоски.
- Помидоры порубить со щепоткой сахара и переложить к мясу.
- Приправить минут через 5-7 специями с солью.
- Дать выпарится половине жидкости.
- Добавить оставшиеся овощи, размешать, залить бульоном, но масса должна оставаться достаточно густой.
- Добавить горький перец.
- Убавить огонь до минимума, варить с едва видимым кипением около 40 минут.
- За четверть часа положить бадьян (1 звездочку).
- Снять с плиты, дать настояться.
- Чуть остывшее мясо разложить на блюдо с лапшой, залить смесью овощей.
- Отдельно приготовить для чумзы из баранины соус (лаза-чанг).
- Растереть несколько зубчиков чеснока с небольшим количеством кориандра и 4 ложками бульона, оставшегося от варки лапши.
- Подсолить, влить винный уксус (1/2 ст. л.), перемешать, вылить в емкость с герметичной крышкой.