Настоящий домашний пирог – пышный, нежный, ароматный.
Сложность: средняя
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты
для опары:
- вода (теплая) — 2 ст.л.
- сахар — 1 ст.л.
- мука — 1 ст.л.
- дрожжи сухие — 1 пакетик
для теста:
- мука — 300-350 г
- масло сливочное (маргарин) — 200 г
- молоко — 1 стакан
- яйца — 2 шт.
- сахар — 2 ст.л.
- соль — 1/2 ч.л.
для начинки:
- яблоки зеленые — 2-3 шт.
- корица — по вкусу
- сахар — по вкусу
- сахар ванильный — по вкусу
для смазывания:
Приготовление
- Дрожжевое тесто приобрести в магазине или приготовить самостоятельно.
- Если будете делать самостоятельно, то для опары понадобятся сухие дрожжи (можно использовать свежие – 30 г), немного муки и теплой воды, сахарный песок. Дать смести постоять.
- Яйца перемешать с солью и сахаром, влить опару, перемешать.
- Добавить подогретое молоко, растопленный маргарин или сливочное масло, перемешать.
- Всыпать муку небольшими порциями, просеивать через сито.
- Тесто вымесить и накрыть полотенцем.
- Для приготовления начинки яблоки нужно очистить от кожуры и семенных камер, мякоть нарезать кусочками небольшого размера.
- Прогреть сковороду со сливочным маслом. Обжарить яблоки, добавить молотую корицу и сахарный песок.
- Подошедшее тесто еще раз вымесить. Разделить на две неравные части, меньшая понадобится для украшения.
- Большую часть тонко раскатать, переложить в разъемную форму, смазанную сливочным маслом.
- Сформовать невысокие бортики. Выложить начинку, прикрыть ее краями.
- Из оставшегося теста вырезать звездочки или другие декоративные элементы, разложить поверх начинки. Другой вариант – сеточка из «колбасок».
- Яйцо перемешать с водой, смазать пирог. Изделие должно подняться в течение десяти минут. Время выпекания – от 30 до 35 минут, температура – 180 градусов.