Блюдо с французским названием «Дофине» получило признание и популярность во многих странах мира из-за простоты в приготовлении, а также из-за потрясающего вкуса печеного картофеля с сырной корочкой. Пикантность блюду придает мускатный орех и легкий привкус чеснока.
Сложность: просто
Кухня: Французская кухня
Ингредиенты
- картофель — 1 кг
- сыр твердый — 150 г
- яйца — 1 шт.
- сливки 11% — 1.5 стакана
- масло сливочное — 1 ст.л.
- чеснок — 1 зубчик
- мускатный орех молотый — 1 щепотка
- перец черный молотый
- лук зеленый
- соль
Приготовление
- Очистить картофель и порезать его на тонкие кружочки. Форму для запекания смазать маслом и посыпать давленым чесноком. Иногда для аромата достаточно смазать зубком чеснока стенки формы.
- Выложить ровные слои картофеля, красиво накладывая их друг на друга. В разрезе будет виден этот процесс.
- Для заливки необходимо смешать сливки, яйца, мускатный орех, соль и перец. Залить картофель, сверху щедро посыпать тертым сыром. На сыр положить маленькие кусочки сливочного масла.
- Поставить картофель в духовку на 50 минут при температуре 200 градусов. Когда появится румяная корочка, картофель «Дофине» готов.
- Перед подачей посыпать рубленым зеленым луком.