Мирпуа – традиционная овощная смесь из французской кухни, в нее входит репчатый лук, сельдерей и морковь. По одной из версий название приправа получила в честь Шарля-Пьера-Гастона Франсуа де Леви Мирпуа, аристократа и фельдмаршала.
Сложность: средняя
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты
- грибы белые — 400 г
- бульон куриный — 350 мл
- сливки — 250 мл
- грибы белые сушеные — 15 г
- картофель — 2 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- мука — 3 ст.л.
- масло сливочное — 2 ст.л.
- масло растительное — 2 ст.л.
- приправа овощная (мирпуа) — 1 ст.л.
- тимьян — 1 щепотка
- зелень — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- соль — по вкусу
Приготовление
- Свежие белые грибы вымыть, два оставить для украшения блюда.
- Ножки отделить от шляпок, крупно порубить.
- Шляпки тонко нарезать.
- Ножки выложить в кастрюлю с водой, отварить, при готовности добавить мирпуа, тимьян и чеснок.
- Пластинки шляпок обжарить на оливковом масле в течение пятнадцати минут, посолить по вкусу.
- Полученную жидкость добавить в бульон.
- За десять минут до готовности грибного супа переложить в него обжарку, тимьян и чеснок удалить.
- Растопить сливочное масло, всыпать муку, жарить на тихом огне три минуты.
- Влить стакан грибного бульона, прогревать семь минут, помешивать.
- Суп и заправку с мукой перелить в блендер, взбить до однородного состояния, вернуть в кастрюлю, довести до кипения.
- Соль и перец – по вкусу, влить сливки.
- Снять с огня.
- Оставленные грибы тонко нарезать, обжарить и украсить суп в тарелках.