Если хотите на праздник удивить близких, то это рецепт для вас. Кулич из-за особого укладывания теста получается полосатым.
Сложность: сложно
Время подготовки: 2 часа 15 минут
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты
для опары:
- молоко — 80 мл
- мука — 1 ч.л.
- сахар — 1 ч.л.
- дрожжи сухие — 1 ч.л.
для теста:
- мука — 350 г
- сахар — 80 г
- яйца — 1 шт.
- яичный желток — 2 шт.
- масло сливочное — 40 мл
- апельсиновый сок — 30 мл
- цедра апельсиновая — 1 ст.л.
для прослойки:
- масло сливочное — 1/2 пачки
- изюм — 70 г
- курага — 50 г
- орехи измельченные — 50 г
- мускатный орех молотый — 1 щепотка
Приготовление
- Слегка подогреть молоко, вылить в дрожжи, всыпать чуть муки, добавить сахар, хорошо всё размешать.
- Прикрыть салфеткой дать опаре подняться в тепле.
- Желтки перемешать с целым яйцом, подсолить, всыпать сахар, взбить миксером до полного растворения всех крупинок и получение пышной, однородной массы.
- В небольшой тазик просеять муку.
- Влить в неё опару, положить растопленное масло со взбитыми яйцами.
- Влить апельсиновый сок, добавить цедру.
- Начать замешивать тесто в миске, затем переложить на стол, смочить ладони маслом, вымесить тесто до эластичности.
- Миску смазать маслом, положить в неё шар теста, накрыть тканью, дать выстояться пару часов в тёплом месте.
- Тесто обмять, разделить на две половины, скатать каждую в шар, прикрыть пленкой, дать постоять около 15 минут.
- Клеенку на столе смазать чуть маслом, раскатать каждый шарик теста в тонкий прямоугольный пласт.
- Растопленным маслом смазать пласт, разложить на нём слой вымытого изюма и порезанной на кусочки распаренной кураги, присыпать порубленными обжаренными орехами.
- Свернуть пласты с небольшим усилием в рулет, очень острым ножом разрезать вдоль, оставив 2 см до конца.
- Сформировать кулич, к не прорезанной стороне свернуть половинку, так, чтобы срез получился сверху.
- Таким же образом свернуть по спирали и 2 часть.
- Сформировав красиво вверх, осторожно поместить тесто в подготовленную форму, прикрыть тканью, дать выстояться час в тепле.
- Кулич «Краффин» с изюмом, курагой и орехами отправить в духовку с температурой порядка 200 градусов, выпекать 10 минут.
- Нагрев снизить до 180 градусов, прикрыть формы фольгой, выпекать еще около получаса.
- Дать остыть, оформить по своему вкусу.