Вкусо.ру

Кулич «Краффин» с изюмом, курагой и орехами

Категории: Выпечка

Если хотите на праздник удивить близких, то это рецепт для вас. Кулич из-за особого укладывания теста получается полосатым.

Сложность: сложно

Время подготовки: 2 часа 15 минут

Кухня: Домашняя кухня

Ингредиенты

для опары:

для теста:

для прослойки:

Приготовление

  1. Слегка подогреть молоко, вылить в дрожжи, всыпать чуть муки, добавить сахар, хорошо всё размешать.
  2. Прикрыть салфеткой дать опаре подняться в тепле.
  3. Желтки перемешать с целым яйцом, подсолить, всыпать сахар, взбить миксером до полного растворения всех крупинок и получение пышной, однородной массы.
  4. В небольшой тазик просеять муку.
  5. Влить в неё опару, положить растопленное масло со взбитыми яйцами.
  6. Влить апельсиновый сок, добавить цедру.
  7. Начать замешивать тесто в миске, затем переложить на стол, смочить ладони маслом, вымесить тесто до эластичности.
  8. Миску смазать маслом, положить в неё шар теста, накрыть тканью, дать выстояться пару часов в тёплом месте.
  9. Тесто обмять, разделить на две половины, скатать каждую в шар, прикрыть пленкой, дать постоять около 15 минут.
  10. Клеенку на столе смазать чуть маслом, раскатать каждый шарик теста в тонкий прямоугольный пласт.
  11. Растопленным маслом смазать пласт, разложить на нём слой вымытого изюма и порезанной на кусочки распаренной кураги, присыпать порубленными обжаренными орехами.
  12. Свернуть пласты с небольшим усилием в рулет, очень острым ножом разрезать вдоль, оставив 2 см до конца.
  13. Сформировать кулич, к не прорезанной стороне свернуть половинку, так, чтобы срез получился сверху.
  14. Таким же образом свернуть по спирали и 2 часть.
  15. Сформировав красиво вверх, осторожно поместить тесто в подготовленную форму, прикрыть тканью, дать выстояться час в тепле.
  16. Кулич «Краффин» с изюмом, курагой и орехами отправить в духовку с температурой порядка 200 градусов, выпекать 10 минут.
  17. Нагрев снизить до 180 градусов, прикрыть формы фольгой, выпекать еще около получаса.
  18. Дать остыть, оформить по своему вкусу.